Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Pemakaian Optical Zoom New Topic Post Reply
Poster Message
Tanwer 

Registered:
20-11-2003

Posts: 55
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Kodak CX 6230 / Nikon CoolPix 3100 / P50 Fuji A920

Reputasi: 0

icon Pemakaian Optical Zoom

saya pengen nanya ini pada , FotoGrapher yang sudah Senior.

Hasil foto mana yang direcomended Memakai Optical Zoom untuk Object yang akan kita foto atau tanpa optical zoom tapi kita mendekati object yang akan kita ambil , mungkin ada yang sudah berpengalaman

soalnya saya masih nggak begitu ngerti apa pake optical atau manual dekatin object lebih bagus

____________________________
Silahkan Kunjungi Hasil Jepretanku

http://tanwersphotos.fotopic.net

05-01-2004 at 02:13 PM Post ke # 1 | Quote Reply
andi 

Registered:
20-09-2003

Posts: 818
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya - Indonesia

 
Kamera :
Canon A40

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Saya bukan senior, tapi mencoba menjawab
Menurutt saya kalau pakai Optical zoom maksimal 3x hasilnya masih setara dengan mendekati object. Kalau sudah lebih dari itu katanya sudah mulai kurang bagus. Tapi yang perlu diperhatikan karena menggunakan optical zoom maka getaran tanggan sangat berpengaruh terhadap hasil foto. Jadi sedikit goyang gambarnya akan blur.

____________________________
Digitalize

05-01-2004 at 02:30 PM Post ke # 2 | Quote Reply
peekay 

Registered:
10-10-2003

Posts: 47
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Digital: Canon PSA80 (lagi ngidam Canon EOS300D, doa-in yaa...) Analog: Nikon FM2

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Yth all,

Sama seperti bung Andi, saya akan coba jawab walau saya juga bukan senior:

Begini, biasanya kalo kita motret object akan terlihat kecil karena lebarnya lensa pada kamera kl hanya 50% dari lebarnya mata kita.

Bila kita ingin membuat objek tsb lebih besar sebenarnya sama saja bila anda dekatkan atau anda tarik pake lensa zoom [tentunya sampai pada jarak tertentu dan setelah itu barulah anda yang maju mendekati objek].

Kecuali mungkin yang dimaksud oleh bung Andi adalah digital zoom, maka mutlak anda sebagai fotografer dituntut untuk benar2 tidak bergerak atau dapat menggunakan bantuan tripod. Karena pada optical zoom hampir tidak akan terlihat blur, kecuali anda memakai speed rendah.

Demikian jawaban saya...

____________________________
Just be yourself Just love your enemies Just never lie to anyone
Insya Allah happy terus...

Visit us at http://peekay.fotopic.net

05-01-2004 at 02:54 PM Post ke # 3 | Quote Reply
ariefwn 

Registered:
30-07-2003

Posts: 28
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage ICQ
 
Lokasi :
Sentul, Bogor

 
Kamera :
Kodak PalmPix, Nikon F70, Canon A70, Tripod, Filter UV, CPL

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

halo,

saya bukan senior tapi coba urun pendapat ya.

kerugian optical zoom:
- nilai F mengecil (misal A70 F/2.8 di 1x menjadi F/4.8 di 3x optical zoom).. dampaknya nanti ke ketersediaan cahaya dan shutter speed (makin kecil F kompensasinya cahaya yg dibutuhkan makin banyak.. atau shutter speed harus makin lambat)

keuntungan menggunakan optical zoom:
- bisa moto dari jauh (ini mah udah tau.. hehe :P )
- efek kayak 'fish eye' begitu jadi berkurang.. untuk mentestnya, silahkan coba foto muka orang / potrait dari deket (atau foto muka sendiri di kaca), terus coba mundur terus foto lagi menggunakan zoom... hasilnya foto dari jauh bentuk mukanya menjadi lebih proporsional/ lebih ndak 'peyang'
- biasanya kalo moto dari deket pakai flash, kamera saya suka overexposed... jadi kalo saya lagi males pindah ke modus manual untuk mengecilkan intensitas flash, saya pilih mundur sedikit agar flashnya sedikit lebih lembut dengan zoom sebagai pengkompensasi jaraknya

CMIIW

____________________________
http://ariefwn2.fotografer.or.id

07-01-2004 at 09:58 AM Post ke # 4 | Quote Reply
Griffon 

Registered:
22-10-2003

Posts: 130
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

berdasarkan pengalaman main-main pakai G3, dalam kondisi low-light kadang-kadang zoom sulit untuk dipakai.
Hal ini disebabkan karena bukaan (aperture) lensa yang semakin mengecil.

Kalau keadaannya seperti ini, untuk mendapat gambar yang lebih dekat ya harus memperpendek jarak antara kamera dan obyek dengan cara mengambil posisi yang lebih dekat pada obyek.

Dengar-dengar alternatif lain yang bisa dicoba, pakai tele-converter.
Untuk yang ini belum pernah coba jadi enggak bisa kasih komentar.

HTH

____________________________
**
Just like the wind,
I've always been,
Drifting high up in the sky that never ends
**
(I am the Wind)

07-01-2004 at 11:13 AM Post ke # 5 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

quote:
griffon wrote:
berdasarkan pengalaman main-main pakai G3, dalam kondisi low-light kadang-kadang zoom sulit untuk dipakai.
Hal ini disebabkan karena bukaan (aperture) lensa yang semakin mengecil.

Kalau keadaannya seperti ini, untuk mendapat gambar yang lebih dekat ya harus memperpendek jarak antara kamera dan obyek dengan cara mengambil posisi yang lebih dekat pada obyek.

Dengar-dengar alternatif lain yang bisa dicoba, pakai tele-converter.
Untuk yang ini belum pernah coba jadi enggak bisa kasih komentar.

HTH


menurut saya malahan untuk low light G3 udah sangat bagus di bandingin kamera² digital lain yang pernah saya coba ... F717 aja yang bisa ngalahin G3 ..

____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING
08-01-2004 at 09:46 AM Post ke # 6 | Quote Reply
Dani 

Registered:
20-10-2003

Posts: 125
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Bung Tanwer, nambahin pendapat dikit yah dari segi DOF (depth of field).
Kalau kita pingin buat foto berikut backgroundnya dg jelas (mis. landscape, foto bersama, dll) maka pilihannya adalah tanpa tele zoom ( < 55 mm), dengan tujuan untuk mendapatkan DOF yang semaksimal(luas) mungkin.
Sedangkan ingin foto yang fokus pada suatu obyek (mis. people potrait, close up, dll.), terutama bila ingin mengaburkan (blurr) background, maka kita harus menggunakan tele zoom (sekitar > 80mm) agar mendapatkan DOF yang seminimal mungkin. Makin panjang telezoom maka DOF akan dapat semakin sempit.
Jadi menggunakan telezoom atau tidak tergantung juga dg DOF yg kita inginkan.

Salam,


____________________________
"Differences make the world beautiful".

08-01-2004 at 11:06 AM Post ke # 7 | Quote Reply
Vinza 

Registered:
24-12-2003

Posts: 951
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Sby

 
Kamera :
PDA camera

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

quote:
ariefwn wrote:
kerugian optical zoom:
- nilai F mengecil (misal A70 F/2.8 di 1x menjadi F/4.8 di 3x optical zoom)..



Sekedar menambahkan juga, tidak semua aperture (nilai F) mengecil pada saat kita melakukan zoom optis pd kamera digital. Beberapa produsen menerapkan fixed/constant aperture pada lensa kameranya, seperti Olympus (misal C-3040) dan bahkan Panasonic DMC-FZ10 yg memiliki 12x zoom optis.

____________________________
U'll never walk alone
08-01-2004 at 04:06 PM Post ke # 8 | Quote Reply
Tanwer 

Registered:
20-11-2003

Posts: 55
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Kodak CX 6230 / Nikon CoolPix 3100 / P50 Fuji A920

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Kalo begitu kesimpulannya, kegunaan optical zoom disini hanya untuk mengambil object yang tidak memungkinkana untuk kita dekatin ,padahal kita ingin mengambil object itu agak besar misal mengambil object binatang buas

____________________________
Silahkan Kunjungi Hasil Jepretanku

http://tanwersphotos.fotopic.net

08-01-2004 at 04:34 PM Post ke # 9 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

quote:
tanwer wrote:
Kalo begitu kesimpulannya, kegunaan optical zoom disini hanya untuk mengambil object yang tidak memungkinkana untuk kita dekatin ,padahal kita ingin mengambil object itu agak besar misal mengambil object binatang buas


Bung Tanwer,

Saya kira optical zoom itu lebih berguna untuk marketing purpose... dan untuk orang2 yang malas mengutak-atik photonya di photoshop (atau software2 lain), untuk subject seperti binatang buas yang anda katakan, bisa shoot memakai the longest lens zoom lalu dicrop di computer. Karena basically optical zoom itu sama dengan cropping.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
08-01-2004 at 05:24 PM Post ke # 10 | Quote Reply
rad-id 

Registered:
13-12-2003

Posts: 206
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Germany

 
Kamera :
Canon 1D, Canon S400, sama lensa2 canon

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Bung Tanwer,

Tidak juga seperti itu... dari komposisi obyek dalam gambar, akan terjadi perubahan apabila ada perubahan focal length (panjang lensa). Dengan pemakaian lensa tele, posisi obyek terhadap obyek lain secara relatif akan berubah juga. Ini berguna untuk pengaturan komposisi obyek dan gambar anda, seperti teknik framing contohnya.

Jadi tidak sama antara penggunaan panjang lensa yang berbeda (zooming di sini) dengan kita yang maju mundur.

Bisa dicoba.. anda maju mundur, dan gunakan optical zoom. Kemudian bisa anda bandingkan hasilnya. Apabila zoom anda cukup kuat, akan mudah terlihat perbedaannya.

09-01-2004 at 05:59 AM Post ke # 11 | Quote Reply
chan8lus 

Registered:
09-12-2003

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

fungsi optical zoom tentu utk mengubah focal length lensa (saya tdk setuju optical zoom = cropping, tepatnya digital zoom = cropping, itulah sebabnya kualitas image yg dihasilkan tdk sebagus optical zoom), shg akan mendekatkan obyek foto, tentu lapang pandangnya juga akan menyempit, disamping itu yg sering dilupakan org, optical zoom tdk hanya sekedar mendekatkan obyek foto, tapi juga merubah perspektivenya, mis: pd lensa sudut lebar (zoom out) jarak antara dua obyek akan terlihat lebih jauh, sebaliknya pd lensa tele (zoom in) jarak tsb akan mendekat;
begitu juga dgn sifat distorsi lensanya, lensa sudut lebar memiliki
distorsi barrel (efek gentong), paling mudah terlihat pd foto arsitektur, atau foto portrait / wajah; sebaliknya pd lensa tele, mempunyai distorsi pinchusion (berlawanan dgn efek gentong), tapi biasanya lebih mudah terlihat terutama pd lensa2 berkualitas rendah dgn focal length panjang sekali.
itulah sebabnya lensa tele (zoom in) relatif lebih kecil distorsinya, shg lebih sering digunakan utk keperluan foto di mana distorsi tsb perlu ditekan serendah mungkin, mis: pd foto portrait / arsitektur (terlepas masalah kualitas ketajaman lensa).
disamping itu penggunaan focal length berbeda, juga dpt merubah DoF (rentang daerah yg masih tajam / focus) foto, spt diketahui DoF dipengaruhi 3 faktor:
1.aperture
semakin besar aperture (F number kecil), semakin sempit DoFnya, vice versa.
2.focal length
semakin panjang lensanya, semakin sempit DoFnya, vice versa.
3.jarak pemotretan
semakin dekat dgn obyek, semakin sempit DoFnya, vice versa.
walau faktor tsb lebih utk digicam dgn sensor size relatif besar, pd kamera2 dgn ukuran sensor kecil, sulit / tdk mungkin utk mengatur DoF tsb, krn DoFnya sangat lebar sekali, disamping umumnya hanya point & shot.

umumnya lensa dgn focal length 50-55 mm (eguiv.35 mm) disebut lensa normal (krn sesuai dgn perspektive & luas lapang pandang satu / sebelah mata manusia); di bawah 50 mm disebut lensa sudut lebar, di atas 50 mm dianggap lensa sudut sempit (tele).
sdg yg dimaksud dgn lensa zoom (vario zoom), adalah lensa dgn focal length yg dpt berubah2, begitu juga dgn aperturenya, umumnya juga berubah sesuai dgn focal lengthnya, semakin panjang lensanya (kekuatan zoomnya), biasanya semakin kecil aperturenya, ini biasa disebut slow lens, krn butuh cahaya lebih banyak, shg butuh speed lebih lambat juga, walau ada juga yg memiliki fixed aperture (biasanya sekitar f/2, fast zoom lens, tapi harganya juga mahal sekali; berbeda dgn fixed focal length lens, baik focal length / aperturenya tetap.


____________________________
Regards

Chandra R.

19-01-2004 at 12:25 PM Post ke # 12 | Quote Reply
Chandra Lee 

Registered:
27-04-2004

Posts: 200
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
CANON 10D + EF24-105L IS USM

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Hmm.. mau nanya nih.
Masi bingung soal panjang lensa...
Dari bahasan2 diatas, dibilang semakin panjang lensa, semakin sempit DOF nya..
Trus jika menggunakan optical zoom semakin banyak ,Apaturenya semakin kecil ( Jika apature semakin kecil bukannya ruang tajamnya semakin panjang? ).
Saya masi belum menemukan hubungan antara kedua hal diatas.. mohon petunjuknya
Sory.. masi beginner ni..
Thanks

____________________________
Visit My Gallery
www.chandra-lee.fotopic.net

07-05-2004 at 04:24 PM Post ke # 13 | Quote Reply
chan8lus 

Registered:
09-12-2003

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

kalo kita pake kamera dgn fasilitas manual kontrol (PSAM) tentu bisa mengatur aperturenya, memang semakin panjang lensanya lebih terbatas besar aperturenya, tentu dgn panjang lensa yg sama, akan didptkan DoF lebih sempit dgn aperture yg lebih besar.

____________________________
Regards

Chandra R.

07-05-2004 at 05:14 PM Post ke # 14 | Quote Reply
aulia 

Registered:
25-01-2004

Posts: 616
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
DKI Jakarta - Indonesia

 
Kamera :
Canon PowerShot S30

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

quote:
Chandra Lee wrote:
Hmm.. mau nanya nih.
Masi bingung soal panjang lensa...
Dari bahasan2 diatas, dibilang semakin panjang lensa, semakin sempit DOF nya..
Trus jika menggunakan optical zoom semakin banyak ,Apaturenya semakin kecil ( Jika apature semakin kecil bukannya ruang tajamnya semakin panjang? ).
Saya masi belum menemukan hubungan antara kedua hal diatas.. mohon petunjuknya
Sory.. masi beginner ni..
Thanks


maksudnya kalo (asumsi full frame SLR);
lensa 600mm f2 gimana?
dan
lensa 600mm f22 gimana?

ayo para expert, silahkan di jawab?
aye mah kagak ngerti, belon punya lensa 600mm


____________________________
---
http://ekamera.fotopic.net
07-05-2004 at 05:31 PM Post ke # 15 | Quote Reply
Chandra Lee 

Registered:
27-04-2004

Posts: 200
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
CANON 10D + EF24-105L IS USM

Reputasi: 0

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Hmm.. gitu y akhirnya saya ngerti juga..
jadi memang setiap kali kita menggunakan zoom, bukaan maksimum aperture akan menjadi lebi kecil. Berarti untuk lensa --> Canon EF 28-135mm f3.5-5.6 IS USM pada focal lenght 135mm dengan f5.6 akan menghasilkan DOF yang lebih sempit dong dibanding dengan pada focal lenght 28mm dengan f3.5 walaupun bukaan aperture pada focal lenght 28mm lebi besar?? Tul nga ?
Dan kalo untuk lensa 600mm f2 dan lensa 600mm f22 tentu pada 600mm f2 DOFnya lebi sempit dong? Tul kan

____________________________
Visit My Gallery
www.chandra-lee.fotopic.net

11-05-2004 at 10:35 PM Post ke # 16 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Pemakaian Optical Zoom

Ada satu hal yg patut diketahui tentang diameter lensa.

Perhitungan diameter lensa = focal length / aperture.

Misalnya lensa 600mm f/2 (kalau ada), maka diameter lensa-nya adalah 600/2 alias 300mm

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

11-05-2004 at 11:50 PM Post ke # 17 | Quote Reply
 
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Pemakaian Optical Zoom New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright © 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright © 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a