Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ? New Topic Post Reply
Poster Message
Prio 

Registered:
29-12-2003

Posts: 55
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
D70, SONY F717, Olympus C750UZ, Nikon F55D, Braun SR2000.

Reputasi: 0

icon Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

Hallo semuanya,
Saya masih bingung nih untuk memilih antara digital camera dengan film camera + film scanner? Lebih baik mana dari sisi kualitas gambar dan penggunaan jangka panjang?
Mohon bantuan dan saran dari rekan-rekan.

Terima kasih..

29-12-2003 at 09:31 PM Post ke # 1 | Quote Reply
reizha 

Registered:
26-08-2003

Posts: 49
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Raya

 
Kamera :
Seagull DF-1, Nikon FM2 Titanium, Fuji Finepix s-5000, Ricoh XR-S, Canon EOS 400D

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

Saya kira kalau untuk dicetak kamera analog saat ini masih lebih unggul (apalagi anda pakai lensa seri G) drpd kamera digital (kecuali anda hendak membeli DSLR).
namun demikian saya tidak tahu apakah akan terjadi penurunan kualitas ketika negatif film dipindah dalam format digital melalui scanner (belum pernah nyoba sih )
Kalau dari sisi kepraktisan mungkin kamera digital lebih unggul dari kamera analog+scanner. Anda tidak perlu berurusan dengan lab foto untuk mencucikan film, dan membelinya. Tinggal jepret... hasilnya dah kelihatan...
Saran saya kalau hanya ingin menampilkan gambar dalam monitor (dengan asumsi, anda ingin menggunakan scanner film) pilihlah kamera digital.

Semoga membantu... salam...

--------------------------------------------
whatever tomorrow brings I'll be there...
with open arms and open eyes...

29-12-2003 at 09:50 PM Post ke # 2 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

di forum sebelah www.forumkamera.com) , ada contoh scanner dari Canon hasilnya luar biasa bagusnya, harganya pun gak gitu mahal, lumayan deh daripada mahal˛ beli DSLR, mending SLR dengan scanner ini ..

____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING

29-12-2003 at 09:59 PM Post ke # 3 | Quote Reply
rad-id 

Registered:
13-12-2003

Posts: 206
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Germany

 
Kamera :
Canon 1D, Canon S400, sama lensa2 canon

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

iya, kalau sudah ada system analog slr, ya murahan tambah scanner film aja. sudah banyak scanner biasa yg ditambah add-on utk scan film.
untuk kualitas, bagus kok, tergantung resolusi juga pas scan. Penurunan kualitas tidak akan terlalu terlihat, toh pada saat cetak, prosesnya sama dengan scan, hanya yg satu ke kertas, yg satu ke file.

Keuntungannya, anda tetap ada negatif, dan tambah digital version. Selain itu dibanding investment utk digital slr, ya jauh lebih murah.

tapi kalau anda ingin kemudahan pada saat pemotretan (bisa langsung liat hasilnya, contohnya) dan feature digital lain, ya ganti digital.

29-12-2003 at 11:13 PM Post ke # 4 | Quote Reply
ROne 

Registered:
30-09-2003

Posts: 144
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

Kalau anda sudah mempunyai film kamera mungkin lebih eficient kalau beli scanner daripada kamera digital baru.

Soal qualitas musti dibedakan maksudnya qualitas cetak atau qualitas photo dalam bentuk digital.
Qualitas cetak untuk film kamera mungkin lebih bagus daripada entry level digicam apalagi kalau untuk tujuan mencetak gambar besar.

Tapi kalau qualitas photo digital anda membutuhkan scanner yg bagus dan harganya juga nga murah2 amat, jadi kalau emank anda lebih membutuhkan digital kayanya lebih baik membeli kamera-digital dibandingkan film+scanner combination.

Dengan digital anda bisa ambil photo tanpa harus mikirin film, dengan itu saja anda bisa memperbaiki kesalahan mengambil photo dalam sekejab

Untuk investasi lama saya menyarankan kamera-digital.

____________________________
http://www.pbase.com/hsonjaya

30-12-2003 at 06:00 AM Post ke # 5 | Quote Reply
Dani 

Registered:
20-10-2003

Posts: 125
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

Saya juga sebelumnya sempat mempertimbangkan seperti ini, tetapi akhirnya saya memutuskan untuk membeli kamera digital (walaupun belum yg DSLR) karena kamera digital karena beberapa kelebihan yang saya sukai a.l.:
- Lebih praktis (tinggal cepret-cepret langsung bisa dilihat gambarnya di komputer dan gambarnya di save dalam HD)
- Lebih hemat biaya, waktu & tenaga: karena tidak perlu beli film dan scan. Kalau gambar kurang bagus bisa langsung didelete dari kartu memori tanpa ada yg dibuang seperti pada kamera film. Disamping itu (setahu saya) film scanner yang berkualitas bagus harganya masih mahal (ada yang diatas DSLR yang bagus).

Itu pertimbangan saya milih digicam, tapi walau demikian rasanya masih berat hati buat ngejualin kamera analog saya yang saat ini ada 3 set (maklum kolektor, bukan photographer hehehe...) yang kadang-kadang juga masih saya gunakan.
Untuk scan film-film saya saat ini saya memilih menggunakan jasa scan di beberapa photography center daripada beli scanner yang mahal.

Salam,


____________________________
"Differences make the world beautiful".

30-12-2003 at 08:13 AM Post ke # 6 | Quote Reply
rad-id 

Registered:
13-12-2003

Posts: 206
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Germany

 
Kamera :
Canon 1D, Canon S400, sama lensa2 canon

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

hehe sama mas dani, saya juga masih ada 35mm kok... kalau pergi jg pasti dibawa. walaupun belum tentu kepake, tapi kalau pergi lama lumayan buat back up. dan lagi bisa saling mengisi dgn digital.

kalau bukan untuk hobby, masih ada client yang ingin dapat hard copy berupa negatif, jadi camera film 35mm masih tetap terpakai.

dan memang harga scanner film yang bagus harganya bisa mahal sekali. Apalagi dgn adanya canon 300D dan 10D, DSLR jadi lebih terjangkau.

30-12-2003 at 09:14 AM Post ke # 7 | Quote Reply
Prio 

Registered:
29-12-2003

Posts: 55
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
D70, SONY F717, Olympus C750UZ, Nikon F55D, Braun SR2000.

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

Wah rekan-rekan banyak yang membantu nich !!!
Akhirnya saya memutuskan untuk membeli film scanner dengan pertimbangan saya butuh hasil cetak yang besar dan tajam, dan juga untuk digital archive. Tapi saya juga ada rencana untuk membeli digital camera (F717, maklum dananya tipis), sekedar untuk snapshot agar bisa melihat hasilnya 'on the spot'.
Oh ya, rekan-rekan ada yang tahu lokasi toko di jakarta yang menjual film scanner dengan harga miring??

Thanks .... !!

30-12-2003 at 11:20 AM Post ke # 8 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

wahh scanner yang 300 Euro itu gak mahal deh ...prasaan + udah cukup bagus (udah liat hasilnya sih, bukan nyoba sendiri), masih jauh bedanya daripada beli DSLR ...

mengenai praktis langsung di lihat di PC, memang iya, tapi saya rasa proses scanning juga gak terlalu lambat˛ amat sih, ...AFAIK, karena gak pernah ngalamin sendiri..

____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING

30-12-2003 at 11:41 AM Post ke # 9 | Quote Reply
Dani 

Registered:
20-10-2003

Posts: 125
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

quote:
br3w0k wrote:
wahh scanner yang 300 Euro itu gak mahal deh ...prasaan + udah cukup bagus (udah liat hasilnya sih, bukan nyoba sendiri), masih jauh bedanya daripada beli DSLR ...

mengenai praktis langsung di lihat di PC, memang iya, tapi saya rasa proses scanning juga gak terlalu lambat˛ amat sih, ...AFAIK, karena gak pernah ngalamin sendiri..


===
Bung br3w0k, bisa tolong infonya scanner yang 300an euro yg dimaksud scanner yg merek apa ya? kalau bener bagus saya jadi minat neh .... (soalnya saya pernah kuciwa berat sama Umax yg katanya bisa buat scan film, terus saya jual lagi)

Salam,

[Edited by Dani on 30-12-2003 at 01:07 PM GMT]

____________________________
"Differences make the world beautiful".
30-12-2003 at 01:05 PM Post ke # 10 | Quote Reply
tian 

Registered:
09-12-2003

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Lumix FZ10

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

saya malah sempat ambil opsi kedua sebelum akhirnya juga beli kamera digital

krn sebelumnya saya sudah punya kamera film -meski hanya untuk dokumentasi keluarga-, dan ada kebutuhan untuk dikonversi ke digital, akhirnya saya putuskan untuk beli scannner plus adaptor film 35mm Canoscan 5000UF (film scanner ?) krn lebih murah daripada saya beli kamera digital yang agak 'bagusan'.
Dari segi kualitas cukup memuaskan, tapi harus dibayar ama kesabaran -adaptor untuk negatif film 3 frame, slide 2 frame-, per frame nggak kurang 3 menit, bayangin klo 1 roll sejam lebih! blom dihitung dgn pasang copot ganti2 film.
Tapi lumayan sich, jadi hemat ketimbang pakai jasa lab.

Kamera digital? terpaksa ngumpulin juga buat beli krn tuntutan 'praktis', ga perlu bingung mo lihat hasil krn masalah film belum habis 1 roll .... buang2 film juga sayang... mahal

Jadi, ya ... tergantung kebutuhanlah mas Prio, salam.


30-12-2003 at 04:03 PM Post ke # 11 | Quote Reply
Prio 

Registered:
29-12-2003

Posts: 55
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
D70, SONY F717, Olympus C750UZ, Nikon F55D, Braun SR2000.

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

Mbak Tian, saya mau nanya nih tentang Lumix FZ10,
1. Bagaimana kualitas gambarnya pada setting JPEG kualitas tertinggi?
2. Apakah benar EVF nya terlalu gelap bila di pakai indoor?
3. Kalau di zoom optical maksimal (12x) hasil gambarnya soft nggak?

Terima kasih (mohon maaf kalo nanyanya kebanyakan)

30-12-2003 at 09:32 PM Post ke # 12 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

quote:
dani wrote:
quote:
br3w0k wrote:
wahh scanner yang 300 Euro itu gak mahal deh ...prasaan + udah cukup bagus (udah liat hasilnya sih, bukan nyoba sendiri), masih jauh bedanya daripada beli DSLR ...

mengenai praktis langsung di lihat di PC, memang iya, tapi saya rasa proses scanning juga gak terlalu lambat˛ amat sih, ...AFAIK, karena gak pernah ngalamin sendiri..


===
Bung br3w0k, bisa tolong infonya scanner yang 300an euro yg dimaksud scanner yg merek apa ya? kalau bener bagus saya jadi minat neh .... (soalnya saya pernah kuciwa berat sama Umax yg katanya bisa buat scan film, terus saya jual lagi)

Salam,

[Edited by Dani on 30-12-2003 at 01:07 PM GMT]


ini mas ...
http://www.forumkamera.com/forum/viewtopic.php?t=30


____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING
30-12-2003 at 10:29 PM Post ke # 13 | Quote Reply
tian 

Registered:
09-12-2003

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Lumix FZ10

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

quote:
prio wrote:
Mbak Tian, saya mau nanya nih tentang Lumix FZ10,
1. Bagaimana kualitas gambarnya pada setting JPEG kualitas tertinggi?
2. Apakah benar EVF nya terlalu gelap bila di pakai indoor?
3. Kalau di zoom optical maksimal (12x) hasil gambarnya soft nggak?

Terima kasih (mohon maaf kalo nanyanya kebanyakan)


saya juga mas, bung Prio ....

1&3. Menurut saya sich lumayan bagus bung Prio... memang agak sedikit soft klo pake zoom 12x.
contoh ini pakai zoom 12x, AP 2.8, waktu motret pagi jam 7an, res 1728x2304 (tertinggi) : http://gallery28733.fotopic.net/photo.php?id=2178777

2. Iya, relatif gelap menurut saya... lagian saya nggak terlalu suka dgn VP elektrik
lebih nyaman pakai LCD nya, cuma memang agak refot klo cahaya minim utk focusing pake AF krn nggak ada AF Assist, malah mending pake MF krn ada MF assist-nya.
contoh ini IS-nya 'ON', speed-nya 1/2s, res 1280x960 (rendah), waktu motretnya malam dgn cahaya TL tanpa tripod : http://gallery28829.fotopic.net/photo.php?id=2178817

gitu aja bung Prio, sorry blom sempat banyak explore lumix-nya ...

salam



31-12-2003 at 10:29 AM Post ke # 14 | Quote Reply
Dani 

Registered:
20-10-2003

Posts: 125
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

===
Bung br3w0k, bisa tolong infonya scanner yang 300an euro yg dimaksud scanner yg merek apa ya? kalau bener bagus saya jadi minat neh .... (soalnya saya pernah kuciwa berat sama Umax yg katanya bisa buat scan film, terus saya jual lagi)

Salam,

[Edited by Dani on 30-12-2003 at 01:07 PM GMT]




ini mas ...
http://www.forumkamera.com/forum/viewtopic.php?t=30



===

Wah, kayaknya sementara ini bener merupakan alternatif yg bagus nih daripada beli DSLR.
Thanks infonya.

Salam,

____________________________
"Differences make the world beautiful".
31-12-2003 at 10:55 AM Post ke # 15 | Quote Reply
Bambang Wijanarko 

Registered:
17-05-2004

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon F5, Nikon D100, Nikon F80, Nikon Coolpix 998

Reputasi: 0

icon Re: Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ?

quote:
Ikut nimbrung ah, karena urusan saya cetak-mencetak brosur/iklan, Analog SLR dengan Film Slde saya anggap belum terkalahkan warnanya dengan DSLR, saya pakai D100 sekedar cadangan takut kehabisan film slide tuh. he he he.. pengennya sih pake Digital yang merek Phase One yang jumlah pixelnya nyampe 25 MP, sayang kelewat mahal.


Salam,

17-05-2004 at 06:11 PM Post ke # 16 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Lebih baik mana, digital camera atau 35mm film camera + film scanner ? New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright © 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright © 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a