Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : Battery Li-Ion vs Ni-Mh New Topic Post Reply
Poster Message
peekay 

Registered:
10-10-2003

Posts: 47
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Digital: Canon PSA80 (lagi ngidam Canon EOS300D, doa-in yaa...) Analog: Nikon FM2

Reputasi: 0

icon Battery Li-Ion vs Ni-Mh

Berdasarkan penelitian (cailee...) dan membaca banyak, disebutkan bahwa battery Li-Ion lebih baik dari Ni-Mh (betul?)Keunggulan Li-Ion antara lain, tidak adanya memory effect (betul?)

Pertanyaannya sekarang adalah,

Adakah yang sudah menggunakan Li-Ion ini pada kamera yang menggunakan Ni-Mh?

Apakah aman bagi kamera yang standar battery-nya non Li-Ion menggunakan Li-Ion?

Apakah sudah ada battery Li-Ion ukuran AA biasa seperti alkaline/Ni-Mh?

Dimanakah membelinya?

Apakah battery Li-Ion bisa menggunakan charger Ni-Mh? ataw harus spesialis Li-Ion?

Mohon jawaban, info dan sharing pengalamannya ya Bapak2 dan Ibu2 terutama pengasuh dan para experties.

Trims...

[Edited by peekay on 16-12-2003 at 01:26 PM GMT]

____________________________
Just be yourself Just love your enemies Just never lie to anyone
Insya Allah happy terus...

Visit us at http://peekay.fotopic.net

16-12-2003 at 01:25 PM Post ke # 1 | Quote Reply
lavender 

Registered:
16-12-2003

Posts: 5
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
Nikon Coolpix 2100

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

itu hanya beda teknologi, yang dibutuhkan kamera hanyalah ketepatan voltase dan arus, terserah sumbernya batere NiMH, Li/Ion, adapter DC dll.

Bater NiMH hanya bisa dicharge dengan charger NiMH, juga dengan Li/Ion.

Kamera yang menggunakan NiMH defaultnya bisa diganti dengan batere Li/Ion selama speknya sesuai, misal kamera yang menggunakan 2xAA NiMH diganti dengan 1 batere CRV3 Li/Ion.


____________________________
--
http://yulian.firdaus.or.id

16-12-2003 at 05:17 PM Post ke # 2 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

Kalau li-ion charge pada saat kapanpun bisa.
Ni-mh harus charge pada saat battery pada keadaan habis

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

16-12-2003 at 10:47 PM Post ke # 3 | Quote Reply
ROne 

Registered:
30-09-2003

Posts: 144
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

quote:
albert wrote:
Kalau li-ion charge pada saat kapanpun bisa.
Ni-mh harus charge pada saat battery pada keadaan habis


Setau saya batere Li-Ion dan Ni-mh bisa di recharge kapan saja, perbedaannya Li-ion hampir tidak memiliki memory efek sama sekali dibandingkan Ni-mh, mungkin bung albert refer ke batere type Ni-Cad yang harus tunggu sampe abis sebelom direcharge.

____________________________
http://www.pbase.com/hsonjaya
17-12-2003 at 04:17 AM Post ke # 4 | Quote Reply
Tomy J 

Registered:
24-10-2003

Posts: 281
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon Powershot A410 + Kingston MMC+ 512MB

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

quote:
ROne wrote:

Setau saya batere Li-Ion dan Ni-mh bisa di recharge kapan saja, perbedaannya Li-ion hampir tidak memiliki memory efek sama sekali dibandingkan Ni-mh, mungkin bung albert refer ke batere type Ni-Cad yang harus tunggu sampe abis sebelom direcharge.


Memang btul Li-ion dan NiMH bisa di-recharge kapan saja, tapi untuk keawetan NiMH, sebaiknya di-recharge bila energinya benar2 sudah kosong




____________________________
Nothing's Impossible,
Be Optimist!

Tomy's Photo Gallery

[SALE] Kingston Flashdisk & FlashMemory Original Garansi PT. NE, please visit my site >>> www.toms-gadgets.tk / http://tomyj.multiply.com/market/

17-12-2003 at 08:55 AM Post ke # 5 | Quote Reply
peekay 

Registered:
10-10-2003

Posts: 47
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Digital: Canon PSA80 (lagi ngidam Canon EOS300D, doa-in yaa...) Analog: Nikon FM2

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

Ada yang udah melakukan hal tsb (mengganti default Ni-MH dengan Li-Ion)?

Bagaimana dengan polaritasnya?

Kan biasanya Li-Ion hanya punya dua terminal, kalo 2buah AA diganti sama CRV3, apa CRV3 tsb punya 4 terminal (2 positif dan 2 negatif saling membelakangi)?

Sekarang saya mau pake Li-Ion di A80 saya, ada yang bisa ajarkan bagaimana atau battery Li-Ion type apa yang saya harus beli?

Dimana ya belinya? Kalo ada sih no Tlp-nya

Thanks semua...

____________________________
Just be yourself Just love your enemies Just never lie to anyone
Insya Allah happy terus...

Visit us at http://peekay.fotopic.net

17-12-2003 at 02:39 PM Post ke # 6 | Quote Reply
agleo 

Registered:
12-09-2004

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Depok, Jabar

 
Kamera :
Minolta DiMage F200

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

Kamera digital yg bisa pakai CRV3 pasti ditera pd buku manual atau website resmi. Cek dulu. Bentuk CRV3 spt 2 baterai AA digabung. Harga non-rechargable lebih dari 60 ribu Rp, yg rechargable 350-an ribu berikut charger. Kutub pd tutup baterai dan selongsong memang menyiapkan setting anti-salah saat memasukkan kamera. Kamera Fuji dg 2-baterai AA punya teman ternyata tidak kompatibel dg baterai CRV3.
Kamera saya F200 pakai cuma 2 unit baterai AA atau satu unit CRV3. Lihat-lihat aja di www.dpreview.com buat banyak merek dan tipe kamera digital.
Oh ya, NiMH Rechargable beri tegangan 1.2V atau 2.4V untuk dua butirnya, tapi satu CRV3 punya 3V. Dengan NiMH Rechargable, LCD saya meredup beberapa detik setelah blits ditembakkan (power reload), TAPI dengan CRV3 semua itu berlangsung jauh lebih singkat.

12-09-2004 at 02:14 PM Post ke # 7 | Quote Reply
asudarsono 

Registered:
03-12-2003

Posts: 1409
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Pana LX2, kacamata Hoya

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

Bener nggak sih, kalau Li-Ion justru harus sering dicharge? kalau tunggu habis malah rusak? Lalu gimana kalau lama nggak pakai, apa harus sering dicek chargenya?

____________________________
patience, grasshopper, patience

14-09-2004 at 07:54 AM Post ke # 8 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

Battery yang lama tidak dipakai bisa mengalami freeze untuk beberapa waktu.
Jadi lebih baik battery rutin digunakan

Kalau masalah battery tunggu habis=rusak, benar untuk kondisi battery sudah habis (camera off) lalu dipaksakan nyala

CMIIW


____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

14-09-2004 at 08:05 AM Post ke # 9 | Quote Reply
heriwahyu 

Registered:
13-08-2004

Posts: 326
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya-Jakarta

 
Kamera :
Minolta DiMAGE F200

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

quote:
Battery yang lama tidak dipakai bisa mengalami freeze untuk beberapa waktu.
Jadi lebih baik battery rutin digunakan

Kalau masalah battery tunggu habis=rusak, benar untuk kondisi battery sudah habis (camera off) lalu dipaksakan nyala

CMIIW



Battery NiMH ngisinya harus setelah kosong, utk menghindari memory effect.
Kalo Li-Ion ngisinya setelah muncul tanda Low Battery tapi jgn sampe bener habis (mati sendiri/battery exhausted)

Umur battery Li-Ion, kalo di dunia per-HP-an itu berdasarkan jumlah penge-charge-an. Stl melampaui jml pengisian, maka performa tidak bisa diharapkan lagi.

CMIIW

____________________________
::HeriWahyu::
http://heriwahyu.fotopic.net
14-09-2004 at 08:40 AM Post ke # 10 | Quote Reply
danny_cook 

Registered:
09-08-2004

Posts: 53
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
Canon FT-B, Canon AE-1, FD55 ; FD50 ; FD75-200; FD28mm

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

1 unit Li Lion tegangannya 3,6 volt
1 unit Ni Mh Nickel Metal Hydride)
tegangannya 1,2 Volt
Pada dasarnya 1 unit Li ion bisa digantikan
oleh 3 unit Ni Mh, akan tetapi tempat ruangan
yang dibutuhkan menjadi lebih besar.

Akan tetapi kelemahan juga untuk NiMh, yaitu adanya memory effect yang tidak bisa kembali.
Sehingga NiMh harus benar2 didischarge sebelum di charge.

Nikon Coolpix 5700 menggunakan batre 7,2 Volt
Li ion 680 mAh. dapat digantikan dengan
Battery pack dengan 6 X Battery Ni Mh seri AA, dengan tegangan yang hampir sama 6 x 1,2
Volt = 7,2 Volt.
Akan tetapi kasus chargingnya NiMh yang agak sulit.

Bila Memakai Li-ion bisa langsung di charge
apabila terlihat tanda Low batt.

Sedangakan memakai 6 x NiMh tunggu sampai
baterai benar2 habis, dan setelah itu
di habiskan dengan cara manual
(kalo mau awet). sebelum di charge lagi.

Secara teoritis Charger Li ion bisa digunakan
oleh NiMh selama tegangannya sama.
Misalkan Charger Li-ion 7,2 Volt bisa
digunakan untuk charging 7,2 Volt rangkaian
seri 6 x NiMh, akan tetapi perlu modifikasi
untuk tempat baterai 6 buah NiMh yang
cukup besar. Modifikasi tersebut tidak
di rekomendasi, karena harga charger Li-ion
cukup mahal dan setelah modifikasi
memperbesar kotak baterai
maka charger tidak mempunyai nilai jual.
Sedangkan Harga Charger NiMh jauh lebih Murah. Mendingan beli Charger NiMh

Ada baterai Litium yang ukurannya AA, tapi bukan Litium ion
( Li-Ion)
Seperi CRV3, tapi tidak bisa di isi ulang.

quote:
peekay wrote:
Berdasarkan penelitian (cailee...) dan membaca banyak, disebutkan bahwa battery Li-Ion lebih baik dari Ni-Mh (betul?)Keunggulan Li-Ion antara lain, tidak adanya memory effect (betul?)

Pertanyaannya sekarang adalah,

Adakah yang sudah menggunakan Li-Ion ini pada kamera yang menggunakan Ni-Mh?

Apakah aman bagi kamera yang standar battery-nya non Li-Ion menggunakan Li-Ion?

Apakah sudah ada battery Li-Ion ukuran AA biasa seperti alkaline/Ni-Mh?

Dimanakah membelinya?

Apakah battery Li-Ion bisa menggunakan charger Ni-Mh? ataw harus spesialis Li-Ion?

Mohon jawaban, info dan sharing pengalamannya ya Bapak2 dan Ibu2 terutama pengasuh dan para experties.

Trims...

[Edited by peekay on 16-12-2003 at 01:26 PM GMT]



____________________________
Salam,
Danny
14-09-2004 at 10:04 AM Post ke # 11 | Quote Reply
agleo 

Registered:
12-09-2004

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Depok, Jabar

 
Kamera :
Minolta DiMage F200

Reputasi: 0

icon Re: Battery Li-Ion vs Ni-Mh

Baterai CRV3 sudah ada yg rechargable di pasaran negeri kita, koq.

Termasuk charger, harganya tahun lalu sewaktu saya beli Rp350rb di toko gadgets Original Supplies, Dusit M2 Lt.3 (dekat lorong penghubung ke M2M).

Tapi cuma kamera yg CRV3-compatible yg bisa pakai krn ada tool anti salah baik di baterai maupun di kameranya. Jadi kutub takkan salah insert (krn dua-duanya ada di atas).

14-09-2004 at 12:45 PM Post ke # 12 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Baterai dan Power Supply : Battery Li-Ion vs Ni-Mh New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a