Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Printer dan Cetak : Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer New Topic Post Reply
Poster Message
rauffy 

Registered:
04-12-2003

Posts: 91
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Depok

 
Kamera :
Digital Sing Larang Regane

Reputasi: 0

icon Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

mau nanya banyak nihh..
1. secara kualitas lebih bagus mana ?
2. seberapa besar pengaruh jumlah pixel terhadap kualitas cetakan
3. cetak lab standarnya berapa dpi ? soalnya kalo dilihat dari spek photo printer dpi-nya udah banyak...
3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya,


____________________________
My small house rauffy.multiply.com

Music Online visit www.swaramaya.com

09-12-2003 at 09:42 AM Post ke # 1 | Quote Reply
sahat 

Registered:
08-12-2003

Posts: 26
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon Powershot A300, Kodak DC20

Reputasi: 0

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

Menurut saya selain DPI masih ada faktor lain yg mempengaruhi hasil pencetakan tuh, misalnya kualitas kertas yang digunakan, kualitas tinta(asli/palsu), kondisi head printer(kalo printer yg pakai tinta sudah tidak di pakai terlalu lama, takutnya ada tinta yang menggumpal yg nutupin mata head-nya).

Jadi walaupun printer Type X punya DPI lebih padat daripada Type Y, kalo Type X menggunakan kertas dan tinta yg kurang bagus ... hasilnya bisa jadi lebih bagus Type Y.

Kalo cetak di lab biasanya mereka sudah punya standard baik utk kertas dan tinta. Jadi kalo memang mau hasil cetak yg bagus memang lebih baik ke lab(apalagi harga cetak digital tdk beda jauh dgn yg biasa), kecuali anda memiliki printer yang lebih baik daripada lab.

09-12-2003 at 11:51 AM Post ke # 2 | Quote Reply
rusty 

Registered:
01-12-2003

Posts: 63
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
essen - germany

Reputasi: 0

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

saya biasanya cetak di lab-nya kodak,
hasilnya bagus...

cetak sendiri kalau mau hasilnya sebagus di lab juga bisa, tapi habis-nya nanti terlalu mahal
(300dpi; 10,2x15,2; 1205x1795)

[Edited by rusty on 09-12-2003 at 06:29 PM GMT]

____________________________
Sorry, picture can not display at signature ( http://rustynet.de/signature.php )

09-12-2003 at 06:24 PM Post ke # 3 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

Saya pake canon entry level aja sudah puas kok, dengan kertas mirage glossy.

Pake ixus i320

TApi kalo mau bagus ya terpaksa ke kodak

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

09-12-2003 at 10:28 PM Post ke # 4 | Quote Reply
Eddy Azzy 

Registered:
05-09-2003

Posts: 28
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung - Indonesia

 
Kamera :
Canon Power Shot G 5, Olympus C 5050 Z,

Reputasi: -1 (Login u/ Baca)

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer


mau nanya banyak nihh..
1. secara kualitas lebih bagus mana ?
bagus di lab

2. seberapa besar pengaruh jumlah pixel terhadap kualitas cetakan
tergantung resolusi photo image dan kualitas dari mesin lab atau photo printernya.

3. cetak lab standarnya berapa dpi ?
300 dpi karena mau besar atau kecil dia tetep baca maksimal 300 dpi resolusi imagenya.
soalnya kalo dilihat dari spek photo printer dpi-nya udah banyak...
kalo dpi di printer itu bukan untuk image tapi dot yang bisa di hasilkan oleh printer.
kalo imagenya tetep maksimal 300 dpi.

3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya

wak kalo itu mah harus belajar dulu mas, karena tidak sesuai dengan teorinya,
dan butuh pendalaman.

____________________________
:: www.magickink.com ::
:: Magickink Digital Imaging Solution ::

15-12-2003 at 07:41 PM Post ke # 5 | Quote Reply
Eddy Azzy 

Registered:
05-09-2003

Posts: 28
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung - Indonesia

 
Kamera :
Canon Power Shot G 5, Olympus C 5050 Z,

Reputasi: -1 (Login u/ Baca)

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer


mau nanya banyak nihh..
1. secara kualitas lebih bagus mana ?
bagus di lab

2. seberapa besar pengaruh jumlah pixel terhadap kualitas cetakan
tergantung resolusi photo image dan kualitas dari mesin lab atau photo printernya.

3. cetak lab standarnya berapa dpi ?
300 dpi karena mau besar atau kecil dia tetep baca maksimal 300 dpi resolusi imagenya.
soalnya kalo dilihat dari spek photo printer dpi-nya udah banyak...
kalo dpi di printer itu bukan untuk image tapi dot yang bisa di hasilkan oleh printer.
kalo imagenya tetep maksimal 300 dpi.

3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya

wak kalo itu mah harus belajar dulu mas, karena tidak sesuai dengan teorinya dan prakteknya,
dan butuh pendalaman.

____________________________
:: www.magickink.com ::
:: Magickink Digital Imaging Solution ::

15-12-2003 at 07:41 PM Post ke # 6 | Quote Reply
prince_h4rry 

Registered:
13-06-2004

Posts: 6
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Malang

 
Kamera :
Digital IXUS

Reputasi: 0

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

quote:
rauffy wrote:
3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya,



DPI merupakan jumlah titik (dot) dalam 1 inch. Pixels adalah jumlah titik dalam suatu image digital. Kalau image sebesar 300x300 pixels dicetak pada printer dengan kemampuan 300 dpi maka hasil maksimum diperoleh pada ukuran kertas 1x1 inch. Kalau dicetak lebih besar lagi maka hasilnya menurun.
15-06-2004 at 12:11 AM Post ke # 7 | Quote Reply
reeve 

Registered:
14-03-2004

Posts: 25
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jkt-tmr

 
Kamera :
baru sanggup beli A75 ttp ccd nya rusak trus di tradein ke A510

Reputasi: 0

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

tanya dong, kalo saya pengen mencetak poto ukuran 4r, berapa resolusi yg diperlukan dan apakah perlu mengcrop suatu gambar atau tidak?

15-06-2004 at 07:47 AM Post ke # 8 | Quote Reply
aulia 

Registered:
25-01-2004

Posts: 616
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
DKI Jakarta - Indonesia

 
Kamera :
Canon PowerShot S30

Reputasi: 0

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

Kalo untuk 4R idealnya resolusi min 4MP, tapi resolusi 2MP juga cukup.

Anda pake software Qimage, sangat membantu untuk mencetak berbagai macam ukuran, juga dia punya teknik interpolasi yang bagus, jadi untuk cetak besar dari mp yang kecil, lumayan terbantu.

Hasil cetak lab lebih baik? bandingkan dulu dengan mesin labnya dengan printer yang kita pake. Printer Epson High End dengan UltraChrome ink, menjamin hasil cetakan tahan puluhan tahun, gimana dengan mesin lab? lagipula dengan memeiliki printer sendiri, kita bisa cetak kapan kite mau, apa yang kita mau jadi lebih bebas deh!



____________________________
---
http://ekamera.fotopic.net

15-06-2004 at 10:04 AM Post ke # 9 | Quote Reply
erwinova 

Registered:
07-07-2003

Posts: 565
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Makassar

 
Kamera :
Canon 350D

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

quote:
rauffy wrote:
mau nanya banyak nihh..
1. secara kualitas lebih bagus mana ?
2. seberapa besar pengaruh jumlah pixel terhadap kualitas cetakan
3. cetak lab standarnya berapa dpi ? soalnya kalo dilihat dari spek photo printer dpi-nya udah banyak...
3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya,



1. secara kualitas lebih bagus mana ?
Sama,,, malah bisa lebih bagus (tergantung jenis printer biasa lebh mahal hasilnya lebih bagus), masalh ketahanan hasil cetakan yang kalah sama lab.

2. seberapa besar pengaruh jumlah pixel terhadap kualitas cetakan.
Ga ada pengaruh antara photo printer n lab... intinya semakin besar pixel semakin bagus

3. cetak lab standarnya berapa dpi ? soalnya kalo dilihat dari spek photo printer dpi-nya udah banyak...
300-360 dpi

3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya,

benar

Keuntungan Tambahan ngeprint di rumah: Anda bisa coztumize sendiri sepuasnya... biaya lebih murah bila anda pake refill (kalo mau ambil resiko)

____________________________
Portfolio 1
Portfolio 2
Portfolio 3
Portfolio 4
Portfolio 5



Dari pada photo anda nganggur, mending jual di:
di sini, komisinya 70%, terbesar dari yang lain.
Atau di sini, komisi 50%.
Atau di sini, komisi juga 50%.
Bisa juga di sini, komisi 50%.
Dan yang di sini, komisi 30%.
Dan yang di sini, komisi hanya 20%.

Fotograper dan artis yg punya banyak microstock agensi dan ingin mengaturnya dalam satu halaman silahkan ke sini

Yang butuh stok foto Indonesia di sini
15-06-2004 at 05:30 PM Post ke # 10 | Quote Reply
joseff 

Registered:
23-04-2004

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Kemang, Jakarta Selatan

Reputasi: 0

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

Pertama2 saya harus bilang, saya bekerja di photo lab, jadi mungkin pendapat saya akan biased.

1. Lebih bagus mana?
--------------------
Wah, pertanyaannya terlalu melebar. Secara general, cetakan di lab:
- Dmax lebih tinggi, hitam lebih hitam.
- Lebih halus, karena 300dpi continuous tone, jadi tidak ada titik2 tinta.
- Tahan lebih lama (inkjet rata2 mulai pudar setelah 3 bulanan)
- Biaya jauh lebih murah, harga jual cetakan di lab kurang lebih hanya 1/3 dari biaya cetak di rumah

Tapi cetakan sendiri di rumah bisa:
- koreksi warna sendiri (dengan asumsi monitor dan printer anda perfectly calibrated)
- Dengan thermal (D2T2/TA/Dyesub) printer juga bisa continuous tone.

Jadi "mana lebih bagus" saya rasa tergantung profesi anda. Sebagai pro photographer, anda mungkin sudah mengeluarkan banyak investasi dalam monitor dan printer (yang dikalibrasi dengan baik, tentunya) dan biaya lebih besar tidak masalah.

Lain halnya untuk para amatir, lebih baik mempercayakan cetakan kepada digital lab, dengan alasan:
- Peralatan dikalibrasi secara rutin, harian atau mingguan, untuk konsistensi warna dan kualitas.
- Harga jauh lebih murah
- kualitas lebih baik dibanding dengan midclass/low end inkjet.

2. Pengaruh jumlah pixel
------------------------
Berkali2 kami mendapati konsumen yang mengeset kameranya pada 640x480 dengan alasan "menghemat tempat", lalu diresize menjadi 1MP (atau berapapun, bahkan pernah ada yang membuat file 640x480 menjadi 12MP). Sering ada salah pengertian, yang sayangnya juga sering saya lihat di forum ini, bahwa "kalau diupsample, pasti hasil lebih tajam".

Pendapat pribadi saya, kamera 2MP atau lebih sudah acceptable kualitasnya, tapi berapapun MP sensor kamera anda, sebaiknya anda selalu, selalu, dan selalu menggunakan resolusi native dari sensor itu. Pada akhirnya, membeli memory card yang lebih besar jauh lebih murah biayanya daripada kehilangan momen-momen berharga hanya karena "irit tempat"

3. Cetak lab standardnya berapa DPI?
------------------------------------
Nah ini mesti ditanyakan pada teknisi lab langganan anda. Ini tergantung printing hardwarenya. Rata2 di Jakarta, lab menggunakan Noritsu QSS3001 atau QSS2901 (Kodak Express, Adorama, Rapico) dengan native resolution 320dpi; atau Fuji Frontier 330,340,350,370 (Fuji FDI, Rapico Melawai) dengan native resolution 300dpi. Ada juga beberapa tempat yang masih menggunakan Fuji Pictrography, dengan resolution sampai 420dpi. Dan ada juga Konica Digital Photo Express dengan R1 Super (300dpi).

Semua digital minilab di atas setahu saya mencetak 24bit (16.7M colors) continuous tone. Untuk spek teknis, dapat dilihat di:
http://www.fujifilm.co.jp
http://www.noritsu.co.jp
http://www.konica.co.jp

Sekali lagi, lebih baik foto tidak usah diresize, dibawa saja langsung untuk dicetak. Kecuali, tentunya, memang anda bertujuan melakukan manipulasi gambar.

4. Gambar kecil = dpi tinggi = bagus
------------------------------------
Ya dan tidak. Dengan inkjet printer, semakin kecil gambarnya, semakin nyata juga butiran-butiran warna tinta inkjet. Emulsi foto pada kertas yang digunakan digital lab jauh lebih kecil dan halus, tapi tentunya ada batas seberapa jauh gambar bisa dikecilkan tanpa kehilangan detail.

21-06-2004 at 03:19 AM Post ke # 11 | Quote Reply
stioss 

Registered:
26-11-2007

Posts: 18
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
DKI Jakarta

 
Kamera :
Canon Powershot A400 & Canon E350D

Reputasi: 0

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

quote:
rauffy wrote:
mau nanya banyak nihh..
1. secara kualitas lebih bagus mana ?
2. seberapa besar pengaruh jumlah pixel terhadap kualitas cetakan
3. cetak lab standarnya berapa dpi ? soalnya kalo dilihat dari spek photo printer dpi-nya udah banyak...
3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya,




No. 1, sebagai contoh, saya pernah coba pakai Epson R230, secara kualitas sulit dibedakan dengan hasil cetak lab (dengan asumsi pakai kertas glossy & toner asli), tapi secara daya tahan, setelah beberapa bulan, hasil cetak printer cenderung memudar...

No. 2, cukup besar pengaruhnya, karena terkait dengan kerapatan titik pada gambar.

No. 3. pada umumnya, pakai 300 DPI

No. 4. dengan file / gambar yg sama, tentunya akan lebih tajam / rapat, jadi asumsi anda benar...

semoga bermanfaat.....salam.....
28-11-2007 at 05:32 AM Post ke # 12 | Quote Reply
mhd51279 

Registered:
30-11-2007

Posts: 16
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
banjarmasin

 
Kamera :
nikon

Reputasi: -2 (Login u/ Baca)

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

Semuanya lihat printernya boss.....
Ada juga printer yang kualitas fotomya gak kalah sama digital studio foto besar.
Canon pro9000 adalh solusi tapi tentunya ada tehnis khusus dalam setting pewarnaan dan jenis tinta tentunya.
Mesin printing sudah bagus tapi kalau tinta dan tehnis gak beres yah amburadul.
simak dulu di :
http://realimagink.blogspot.com/2007/12/solusi-cetak-hemat.html

____________________________
Real Imagink
Refill Center
Digital Imaging Solution

03-12-2007 at 09:39 PM Post ke # 13 | Quote Reply
mhd51279 

Registered:
30-11-2007

Posts: 16
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
banjarmasin

 
Kamera :
nikon

Reputasi: -2 (Login u/ Baca)

icon Re: Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer

quote:
rauffy wrote:
mau nanya banyak nihh..
1. secara kualitas lebih bagus mana ?
2. seberapa besar pengaruh jumlah pixel terhadap kualitas cetakan
3. cetak lab standarnya berapa dpi ? soalnya kalo dilihat dari spek photo printer dpi-nya udah banyak...
3. asumsi saya dengan pixel banyak dan resolusi (kualitas) tinggi tapi dicetak dengan ukuran kecil (dgn asumsi dpi besar) harusnya hasil lebih bagus yahh bener gak tuhh...tolong dibenarkan kalo salah...
makasih sebelumnya,


Mas bagus....
semuanya berpengaruh mas dari pilihan tinta,dpi,jenis printer, n tehnis colour matching semuany mesti ada.
Jika psd yahud tapi kemampuan printing amburadul yah hasilnya amburaful walau pakai printing tehno tinggi.

so info detail bisa kunjungi
www.realimagink.blogspot.com
semoga bermanfaat

____________________________
Real Imagink
Refill Center
Digital Imaging Solution
26-12-2007 at 01:58 PM Post ke # 14 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Printer dan Cetak : Perbandingan cetak lab dgn personal photo printer New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a