Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Pages: 1 2 3
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Tanya Arti Istilah2 New Topic Post Reply
Poster Message
Tomy J 

Registered:
24-10-2003

Posts: 281
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon Powershot A410 + Kingston MMC+ 512MB

Reputasi: 0

icon Tanya Arti Istilah2

Temen2, saya mau tanya apa arti dari istilah2:
-Shutter speed
-Exposure time
-ISO
-Focus number
-White balance
-Focal length
-Aperture value

Mohon bantuan dari temen2 semua, maklumlah saya masih pemula dan awam banget.

Dan masukan dari temen2 semua mungkin juga bakal berguna bagi temen2 yg juga masih awam.

Thanks!



____________________________
Nothing's Impossible,
Be Optimist!

Tomy's Photo Gallery

[SALE] Kingston Flashdisk & FlashMemory Original Garansi PT. NE, please visit my site >>> www.toms-gadgets.tk / http://tomyj.multiply.com/market/

29-10-2003 at 02:08 PM Post ke # 1 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Bung Tomy, ini saya jawab sebisa saya saja yah... sorry kalau kurang lengkap.

-Shutter speed --> Tenggang waktu dari saat shutter terbuka untuk membiarkan sinar masuk ke dalam camera (sensor). Semakin lama shutter terbuka (co. 1/30 sec.), lebih banyak sinar yang masuk; semakin pendek waktu shutter terbuka (co. 1/1,000 sec.), semakin berkurang sinar yang masuk. Snapshots dan action photography biasanya membutuhkan fast shutter speed untuk menangkap action dengan tajam; sedangkan untuk landscapes biasanya memakai aperture yang kecil untuk mendapatkan DOF yang maksimum, oleh karena itu membutuhkan shutter speed yang lebih lama agar gambar yang dihasilkan memiliki exposure yang benar.

-Exposure time --> Ini saya harus check dulu, mungkin ada yang bisa membantu?

-ISO --> sudah pernah saya jawab di thread sebelumnya. Please check

-Focus number --> Saya kurang jelas, tapi mungkin jawaban-nya adalah : Angka yang menunjukan jarak antara titik focus dengan object untuk mendapatkan gambar yang tajam

-White balance --> sudah pernah saya jawab di thread sebelumnya. Please check

-Focal length --> Jarak antara film/sensor dan optical center dari lensa ketika fokus lensa berada di titik infinity. Di 35mm-format cameras, lensa dengan focal length 50mm disebut standard lens. Dibawah 35mm disebut wide angle lens, dan lebih dari 85mm disebut telephoto lens. Jikalau lenssa yang bisa dirubah focal lengthnya disebut zoom lens.

-Aperture value --> Camera disetup untuk menyesuaikan setting yan lain untuk mendapatkan exposure yang tepat di aperture yang berbeda sesuai keinginan fotographer.

Fyuuhhh... syusah juga nih ngejawabnya... dan belum tentu benar lagi... ada yang bisa memperbaiki?


____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

29-10-2003 at 02:52 PM Post ke # 2 | Quote Reply
Cjohn 

Registered:
14-09-2003

Posts: 33
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon 350D

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

bung hayko, mendingan di buatkan aja kamus istilah pada site ini, untuk istilah2 fotography, agar para pemula (seperti saya) tidak kesulitan mencari istilah2 ini,

29-10-2003 at 05:49 PM Post ke # 3 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

hmm baru denger namanya exposure time ..yang saya tau exposure value dan exposure compensation ...

____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING

29-10-2003 at 08:06 PM Post ke # 4 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Bung Br3wok,

Dari list yang saya jawab ada yang salah ngak? Dan ternyata exposure time tuh ngak ada yah

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

29-10-2003 at 10:01 PM Post ke # 5 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

bener kok .... hehehe, mendingan yang nanya˛ suruh baca˛ aja di glossarynya dpreview.com disana jelas banget kok penjelasannya ...

____________________________
andry.alamsyah.net ¦ br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE¦ SAMARATECH WEBHOSTING

30-10-2003 at 03:02 AM Post ke # 6 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Great info dari Bung Br3wok, bagi yang mau cari tahu, coba pergi ke www.dpreview.com, kalau mau jelasnya bisa hubungi mas Br3wok.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

30-10-2003 at 09:26 AM Post ke # 7 | Quote Reply
acoy 

Registered:
25-08-2003

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
Cjohn wrote:

Iya dong dibikinin kamus, atau kalo nggak dibuatin tulisan aja tapi pake bahasa yang mudah dimengerti gitu, biar pemula kayak kita-kita bisa meng-optimalkan camdig yang biasa kita pake.
Makasih ya sebelumnya !
30-10-2003 at 02:39 PM Post ke # 8 | Quote Reply
arise 

Registered:
24-04-2003

Posts: 416
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon EOS 10D, Minolta Dimage 7

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Beberapa istilah dlm fotografi:

APS: Advanced Photo System
DIL : Drop in Loading
CID : Cartridge Identification number
FID : Film strip Identification number
USC : Uniform Sigma Crystal/kristal sigma seragam
Kristal sigma : Butir-butir perak halida
AFS : Auto Focus Silent Wave Motor
AFD : Auto Focus Distance Information
DIR : Development Inhibitor Releaser
SPD : Silicon Photo Diode
LCD : Liquid Crystal Display
LED : Light Emitting Diode, lampu
ISO/ASA : Derajat sensitivitas film
ISO : International Standart Organization
ASA : American Standart Association
DIN : Deutsche Industry Norm
NiMH : Nikel Metal Hydride
NiCd : Nikel Cadmium
DRAM : Data Random Acces Memory
RISC : Reduce Intruction Set Computer
CCD : Charge Couple Device (pada kamera digital)
CPL : Circular Polarizing
USM : Ultrasonic motor

ESP : Elektro-Selective Pattern (Sistem pengkuran cahaya otomatik, di saat kondisi kesenjangan kecerahannya sangat besar

SLR : single Lens Reflek, kamera lensa tunggal yang menggunakan cermin dan prisma

TLR : Twin lens Refleks, kamera yang menggunakan dua lensa , satu untuk melihat, lainnya utnuk meneruskan cahaya ke film
Lens Mount : Dudukan lensa

MF : Manual Fokus
AF : Auto Fokus
Fps : Frame per second:, satuan kecepatan pengambilan gambar dalam gambar perdetik

DOF : Depth of Field;ruang tajam, merupakan jarak, dimana gambar masih terlihat tajam/focus, beragntung pada: difragma, panjang lensa dan jarak objek

GN : Guide number; kekuatan cahaya blitz merupakan perkalian antara jarak (dalam meter atau feet) dan diafragma

AR Range : Tingkat terang cahaya dimana system aotufocus masih dapat bekerja, dalam satuan EV

EV : Exposure Value; kekuatan cahaya. Sample, EV=0 kekuatan cahaya pada difragma f/1,0 kecepatan 1 detik

Exposure mode : Modus pencahayaan, pada umumnya ada 4 tipe: manual, Aperture priority, Shutter priority dan Programed (auto)

Aperture : Diafragma

Lens Hood : Tudung lensa

Aperture priority : Prioritas pengaturan pada diafragma, kecepatan rana otomatis

Shutter : Rana

Shutter Priority : Prioritas pengaturan pada kecepatan rana, diafragma otomatis

Exposure compensation :Kompensasi pencahayaan, membuat alternatif pencahayaan dari normal menjadi lebih atau kurang

Flash Exposure Compensation : Kompensasi pencahayaan blitzt

Metering: Pola pengaturan cahaya, biasanya terbagi dalam 3 kategori, centerweighted, evaluative/matrix, dan spot

Center weighted Metering : Pengukuran pencahayaan pada 60% daerah tengah gambar

Evaluative/Matrix : Pengukuran pencahayaan berdasarkan segmen-segmen dan presentase tertentu

Spot : Pengukuran pencahayaan hanya pada titik tertentu

View finder : Jendela bidik

Built in Dioptri: Dilengkapi dengan pengatur dioptri (lensa+ atau – bagi mereka yang berkacamata)

Eye piece Blind : Tirai penutup jendela bidik

Interchangeable Focusing Screen : Fasilitas untuk dapat mengganti focusing screen

Focusing screen : Layar focus

Bracheting : Pengambilan gambar yang sama menggunakan pengukuran pencahayaan yang berbeda

Flash Sync : Sinkron kilat, kecepatan maksimum agar body dan flash masih bekerja harmonis

TTL: Through The Lens, Sistem pengukuran pencahayaan melalui lensa

Remote Flash : Melepaskan lampu kilat dari badan kameranya dan meletakkannya si duatu tempat untuk mendapatkan efek foto yang diinginkan

Bounce : Cahaya lampu kilat yang di pantulkan ke langit-langit atau bidang lain sehingga cahaya menerangi objek secara merata

Slave unit : (Lampu kilat + mata listrik/elctric eye); adalah alat abntu yang sanggup menyalakan lampu kilat bila mata itu menerima sinar dari lampu kilat lain

Wireless TTL : Sistem pengukuran TTL tanpa melalui kabel

Multiple exposure : Fasilitas pemotretan berulang pada fram eyang sama

Pupup Flash : Blitz kecil, terbuat menyatu dengan body

Stop : Satuan pencahayaan, 1 stop sama dengan 1 EV

Red Eye Reduction : fasilitas untuk mengurangi efek mata merah yang biasa terjadi pada pemotretan menggunakan blitz pada malam hari

PC terminal : Terminal untuk blitz di luar hot shoe

Hot shoe : Kaki blitz

Mirror Lock up : Pengunci cermin, agar getaran dapat dikurangi pada saat rana bergerak

Shiftable program : Pada mode program, exposure setting dapat diubah secara otomatis dalam EV yang sama, misalnya dari 1/125 menjadi 1/250 detik, f 5.6 dmenjadi f 11

Second Curtain Sync : Fasilitas untuk menyalakan blitz sesaat sebelum rana menutup

Shutter release : Pelepas rana

Self Timer : Alat penangguh waktu pada kamera

Vertical Grip : Alat pelepas rana utnuk pengambilan secra vertical tanpa harus memutar tangan

Data Imprint : Fasilitas pencetakan data tanggal pada film
Reloadable to last frame: fasilitas untuk mengembalikan film yang telah digulung di tengah ke posisi terakhir yang terpakai

Fill In flash : Blitz pengisi, dalam kondisi tidak memerlukan blitz, blitz tetap dinyalakan untuk menerangi bagian-bagian yang gelap seperti bayangan

Intervalometer : Fasilitas epmotretan otomatis dalam jarak waktu yang tertentu

Multispot : Pengukuran pencahayaan dari beberapa titik

Back : Sisi belakang kamera, berfungis pula sebagai penutup film

Bayonet : Sistem dudukan lensa yang hanya memerlukan putaran kurang dari 90 derajat untuk pergantian lensa

Bulk film : Film kapasitas 250 exposure

Wide lens : lensa lebar, mempunya jarak titik bakar yang pendek, lebih pendek dari 50,,, biasanya:
· 16-22mm (lensa lebar super)
· 24-35mm (lensa lebar medium
· 6-15mm (lensa mata ikan)

Push : Meningkatkan kepekaan film dalam pemotretan, missal dari ISO 100-200/lebih

Pull : kebalikan dari Push

Main light : Cahaya pengisi/tambahan

Foto wedding : Potraiture berpasangan (menciptakan rekaman gambar yang romantisme, baik dari posenya maupun dari suasananya
Foto wedding terbagi 2 yaitu:
· Neo Classic Potraiture, ialah bentuk visual foto berpasangan yang beraura romantis

· Classic wedding, ialah bentuk foto berpasangan yang harus menjadi kenangan

Blouwer : Kipas angin yang digunakan pada pemotretan model untuk menghasilkan efek angin

Reverse ring : digunakan untuk memasang lensa yang di balik, untuk membuat lensa makro alternatif agar cahaya yang masuk tidak bocor

Golden section : Potongan kencana; Hukum komposisi yang mengatakan bahwa keselarasan akan tercapai kalau suatu bidang adalah kesatuan dari 2 bidang yang saling berhubungan

Komposisi : susunan garis, bidang, nada, kontras dan tekstur dalam suatu format tertentu

Siluet : Teknik pencahayaan untuk menampilkan bentuk objek tanpa menunjukkan detilnya

Framing : Pembingkaian objek untuk memberi kesan mendalam/ dimensi objek foto

Panning : Teknik pengambilan gambar dengan kesan gerak (berubahnya latar belakang menjaid garis-garis sementara objek utama terekam jelas

Sandwich : Teknik menggabungkan foto

Cross process : Proses silang, biasanya di lakukan pada film positiv (E6) ke film negatif (C 41), sehingga menimbulkan warna- warna baru pada foto

Esai foto : (Biar foto yang bicara), merangkai foto menjadi cerita bertema

CMIIW...



[Edited by arise on 31-10-2003 at 09:01 AM GMT]

[Edited by arise on 31-10-2003 at 09:03 AM GMT]

____________________________
My Gallery:
http://community.webshots.com/user/arise_007

30-10-2003 at 03:28 PM Post ke # 9 | Quote Reply
Tomy J 

Registered:
24-10-2003

Posts: 281
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon Powershot A410 + Kingston MMC+ 512MB

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Wah, Info Bung Arise lengkap banget!

Bener2 berguna bagi saya yg pemula dan rekan2 lain yg juga masih pemula

Thankx a lot!

Horas Bang!



____________________________
Nothing's Impossible,
Be Optimist!

Tomy's Photo Gallery

[SALE] Kingston Flashdisk & FlashMemory Original Garansi PT. NE, please visit my site >>> www.toms-gadgets.tk / http://tomyj.multiply.com/market/

30-10-2003 at 03:48 PM Post ke # 10 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Wow Bung Arise...

Luar biasa, thanks banget buat listnya... bisa tolong diedit sedikit supaya bacanya lebih mudah... ngak terlalu nempel2 semua... mungkin kita bisa bikin space sendiri kali yah buat istilah2 itu

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net

30-10-2003 at 04:02 PM Post ke # 11 | Quote Reply
arise 

Registered:
24-04-2003

Posts: 416
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon EOS 10D, Minolta Dimage 7

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Waduh... bingunng juga nih ngeeditnya.
Asalnya sih bagus (MS Word) cuma begitu copy paste, jadi kacau deh...

quote:
hayko wrote:
Wow Bung Arise...

Luar biasa, thanks banget buat listnya... bisa tolong diedit sedikit supaya bacanya lebih mudah... ngak terlalu nempel2 semua... mungkin kita bisa bikin space sendiri kali yah buat istilah2 itu



____________________________
My Gallery:
http://community.webshots.com/user/arise_007
30-10-2003 at 04:12 PM Post ke # 12 | Quote Reply
Cjohn 

Registered:
14-09-2003

Posts: 33
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Banjarmasin

 
Kamera :
Canon 350D

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

trims bang arise, saya jadi lumayan tambah ngerti sekarang, memang sebaiknya dibuatkan space utk daftar istilah ini biar gampang nyarinya.
sekali lagi trims.

30-10-2003 at 04:36 PM Post ke # 13 | Quote Reply
Tomy J 

Registered:
24-10-2003

Posts: 281
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon Powershot A410 + Kingston MMC+ 512MB

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Wah, jadi ngerepotin Bang Arise

Tapi Bang Arise pasti puas banget bisa kasih info yg sangat2 berguna bagi rekan2 semua

Btul gak?

Rekan2 yg lain pasti setuju!

Good job Bang!

____________________________
Nothing's Impossible,
Be Optimist!

Tomy's Photo Gallery

[SALE] Kingston Flashdisk & FlashMemory Original Garansi PT. NE, please visit my site >>> www.toms-gadgets.tk / http://tomyj.multiply.com/market/

30-10-2003 at 04:37 PM Post ke # 14 | Quote Reply
frown 

Registered:
23-10-2003

Posts: 2
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
bandung/jakarta

 
Kamera :
-

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

xposure time kalo ga salah sih lamanya waktu kita ngebuka bukaan ( Biasanya di mode Bulb )


____________________________
frown

30-10-2003 at 10:01 PM Post ke # 15 | Quote Reply
arise 

Registered:
24-04-2003

Posts: 416
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon EOS 10D, Minolta Dimage 7

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2





quote:
tomy j wrote:
Wah, jadi ngerepotin Bang Arise

Tapi Bang Arise pasti puas banget bisa kasih info yg sangat2 berguna bagi rekan2 semua

Btul gak?

Rekan2 yg lain pasti setuju!

Good job Bang!



____________________________
My Gallery:
http://community.webshots.com/user/arise_007
31-10-2003 at 09:05 AM Post ke # 16 | Quote Reply
A-FUN 

Registered:
31-10-2003

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Sony DSC-U30 Cyber-Shot

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

kalo interpolated apaan maksudnya ?

01-11-2003 at 09:22 AM Post ke # 17 | Quote Reply
rendra 

Registered:
08-06-2003

Posts: 3115
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
batu bata aja

Reputasi: 10 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
A-FUN wrote:
kalo interpolated apaan maksudnya ?


Sesuai dengan artinya, Interpolasi merupakan salah satu cara yang dipakai untuk memperbesar ukuran gambar dengan memultiplikasi pixel ukuran gambar yang diduplikasi menjadi lebih besar. Biasanya gambar interpolasi bila dilihat dengan teliti akan menurunkan ketajaman gambar karena bukan hasil asli keluaran dari sensor.

Mudah-mudahan jelas...


____________________________
.. from darkness to HIS everlasting light..
01-11-2003 at 10:43 AM Post ke # 18 | Quote Reply
prometheus 

Registered:
30-12-2003

Posts: 23
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Indonesia

 
Kamera :
PS A80

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Buat oom-oom admin forum, mo nanya nih
kalo tanya jawab sekitar teknik2 fotografi di mana sih?
gak dibuatin sub-forum tersendiri? kayaknya bagus tuh buat beginner kayak saya ini.
Only suggestion.

- dee -

____________________________
= C A R P E D I E M =
http://prometheuz.fotopic.net

08-01-2004 at 02:54 PM Post ke # 19 | Quote Reply
admin
Level: Administrator

Posts: 310
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Pak Prometheus, sekarang bisa menggunakan folder Tips & Tricks.

Terima kasih.

____________________________
Kamera-Digital.com

08-01-2004 at 04:07 PM Post ke # 20 | Quote Reply
prometheus 

Registered:
30-12-2003

Posts: 23
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Indonesia

 
Kamera :
PS A80

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

COOLLL!!!
Great Forum, this is.
Very responsif.

10Q oom Admin.

- dee -

____________________________
= C A R P E D I E M =
http://prometheuz.fotopic.net

08-01-2004 at 04:23 PM Post ke # 21 | Quote Reply
Omigosh 

Registered:
02-03-2004

Posts: 122
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
web wide world

 
Kamera :
Kodak DX4330, Nikon Coolpix 5700

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
rendra wrote:

Sesuai dengan artinya, Interpolasi merupakan salah satu cara yang dipakai untuk memperbesar ukuran gambar dengan memultiplikasi pixel ukuran gambar yang diduplikasi menjadi lebih besar.


Contohnya adalah teknologi SuperCCD dari FUJIFILM. Misalnya S7000z dengan CCD 6MP tapi bisa output sampai 12MP.
09-03-2004 at 12:13 AM Post ke # 22 | Quote Reply
teguheirschmidt 

Registered:
15-08-2004

Posts: 34
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
surabaya utara

 
Kamera :
Canon A95

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

mo tanya, biasanya besaran shutter speed yg standar pd kebanyakan kamera digital autofocus itu berapa ya..?

____________________________
kick discrimination out when taking picture

19-08-2004 at 08:30 AM Post ke # 23 | Quote Reply
mylano 

Registered:
26-09-2004

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Desa Cibatu, Cikarang

 
Kamera :
eos300d+minolta vectis s-1

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
Bung Arise, thank you berat atas penjelasan ttg istilah-istilah photography. Tambahan buat my how 2 document. Mas Brewok, kalo MLU itu singkatan dari apa ya? Dan kegunaanya untuk apa? Thx

07-10-2004 at 09:55 PM Post ke # 24 | Quote Reply
HayKo
Level: Moderator

Registered:
15-10-2003

Posts: 1748
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Singaparna

 
Kamera :
D60 plus lensa pinjeman :)

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
mylano wrote:
quote:
Bung Arise, thank you berat atas penjelasan ttg istilah-istilah photography. Tambahan buat my how 2 document. Mas Brewok, kalo MLU itu singkatan dari apa ya? Dan kegunaanya untuk apa? Thx




Bang mylano,

MLU = Mirror Lock Up

Kegunaan-nya untuk menghindari shake dari mirror yg buka-tutup.

____________________________
Lensa kalau ndak pake L bukan Lensa.... tapi ensa... Gitu lho
Visit my gallery @: http://HayKo.fotopic.net
07-10-2004 at 10:05 PM Post ke # 25 | Quote Reply
Adrian 

Registered:
17-12-2004

Posts: 26
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Yogyakarta

 
Kamera :
Nikon D40

Reputasi: 0

icon Re: Tanya Arti Istilah2

Halo all....
ada yg tau arti istilah: Aberasi Kromatik gak? Sekilas saya baca di majalah tentang review kamera Kodak. Tapi saya belum ngerti artinya.....

ada yg bisa bantu?
Thx..

20-12-2004 at 12:00 PM Post ke # 26 | Quote Reply
fala8
Level: Moderator

Registered:
02-09-2004

Posts: 976
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Cairns, Au, & New Bayur

 
Kamera :
1DsMkII, 30D, D2x, E-1, RDs-1, 1DmkIIn, E330, H1D, 20D (diving)

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
rama wrote:
maap sebelumnya
memperbaiki kesalahan yang di atas..
Depth of Field itu biasanya dikenal dengan istilah DEP...
sekian dan terima kasih...

Oh maksute Depth of Field itu lebih dikenal sebagai DEP tanpa TH


____________________________
"Improve With What You Have, Wisely"
27-12-2004 at 04:25 PM Post ke # 27 | Quote Reply
edhilie 

Registered:
05-04-2004

Posts: 1114
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
World Wide Web

 
Kamera :
kamera-digital

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
HayKo wrote:
MLU = Mirror Lock Up

Kegunaan-nya untuk menghindari shake dari mirror yg buka-tutup.

Maksudnya apa ya? Apakah fungsinya sama dengan IS atau VR pada lensa?

Aku kok belum mengerti, rada telmi nih..
Tolong jelasin lebih detail ya?!

Terima kasih sebelumnya..
27-12-2004 at 04:46 PM Post ke # 28 | Quote Reply
fala8
Level: Moderator

Registered:
02-09-2004

Posts: 976
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Cairns, Au, & New Bayur

 
Kamera :
1DsMkII, 30D, D2x, E-1, RDs-1, 1DmkIIn, E330, H1D, 20D (diving)

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

quote:
adrian wrote:
Halo all....
ada yg tau arti istilah: Aberasi Kromatik gak? Sekilas saya baca di majalah tentang review kamera Kodak. Tapi saya belum ngerti artinya.....

ada yg bisa bantu?
Thx..

Hehe..jauh2 amat postingnya mas Adri.
Eniwei, coba baca ini mengenai Chromatic Abberation ato CAdan tentang: An Introduction To Chromatic Aberration In Refractors.

Utk mengatasi CA maka produsen lensa mengeluarkan tipe lensa seperti
Achromat, Apochromat, Superachromat, artikel oleh Dr. Hannfried Zügge,
group manager, Carl Zeiss optical design department.

[Edited by fala8 on 27-12-2004 at 04:56 PM GMT+7]

____________________________
"Improve With What You Have, Wisely"
27-12-2004 at 04:48 PM Post ke # 29 | Quote Reply
uthupande 

Registered:
22-12-2004

Posts: 161
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D100, Coolpix 2100, FM2, Canon A5

Reputasi: -1 (Login u/ Baca)

icon Re: Tanya Arti Istilah2

hai nanya arti yang berikut ini juga dong? para pakar idolaku...plis helep me.

- ev itu satuan apa?
- SU4 itu apa?
- Beda nikon lensa type G dan Type D
- Cantikan mana putri salju sama Agnes monica?

____________________________
Hai, sini peluk!

28-12-2004 at 10:25 PM Post ke # 30 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Tanya Arti Istilah2 New Topic Post Reply
 
Langsung ke :
Pages: 1 2 3

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright © 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright © 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a