Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog New Topic Post Reply
Poster Message
ARmaLite 

Registered:
29-10-2004

Posts: 527
IP: Logged

View Profile Send Email to User ICQ
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
""""" Dewi Kwanon """""

Reputasi: 0

icon Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Sering kita dengar digicam mempunyai kelebihan & kekurangan dgn camera analog.

Ada yg bisa menjelaskan perbandingan keunggulan & kelemahan Digicam dgn Camera Analog saat ini ?

Perbandingan disini jika menggunakan digicam yg tercanggih saat ini (misal canon 20D yg nyaris tanpa noise pd iso 1600) dgn camera analog.

Thanx


____________________________
_________________________

http://armalite.fotografer.or.id

03-12-2004 at 01:13 PM Post ke # 1 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

berdasarkan pengalaman pribadi.

keLEBIHan digital camera di banding analog:

1. LEBIH sering motret.
2. LEBIH cepet tau hasilnya.
3. LEBIH ..... (silahkan ditambahin sendiri)

keKURANGANnya cuman satu, yaitu:

KURANG murah !!!!

he..he..he..

____________________________
-bowo-
" the name you can trust "

03-12-2004 at 01:47 PM Post ke # 2 | Quote Reply
aulia 

Registered:
25-01-2004

Posts: 616
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
DKI Jakarta - Indonesia

 
Kamera :
Canon PowerShot S30

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Kelebihan kamera SLR Analog.

1; Enggak perlu Batere.Untuk model full manual.
2; Harga lebih murah dari DSLR
3; Full Frame 35mm dengan point 2.
4; ViewFinder lebih lega
5; Dynamic range film lebih luas
6; Lebih banyak pilihan model

etc etc etc...

____________________________
---
http://ekamera.fotopic.net

03-12-2004 at 01:59 PM Post ke # 3 | Quote Reply
tito 

Registered:
02-07-2004

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
Nikon F80, d 70

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

menurut versi saya, untuk film sampai saat ini masih lebih mantab terutama film slide dari berbagai segi, namun untuk digicam sampai saat ini masih terus berkembang untuk menyamai film.
keuntungan digital :
- lebih cepat melihat hasil.(kalo film musti bawa ke lab dulu).
- biaya pemotretan lebih murah karena tidak pakai film, kalau gagal tinggal hapus.
- dapat diolah langsung dengan digital darkroom PC, kalau film musti di scan dulu.

kerugian digital :
- untuk slr kelas menengah lebih rawan sama debu.
- mengandalkan full elektronik jadi kalau terjadi sesuatu dalam sistem yah kehilangan moment banyak.(analog film kamera lebih heavy duty)
- musti bawa baterry cadangan yang cukup.
- harga masih muaaahaaaal sekaleeee.
- untuk kelas consumer rata-rata permasalahan di shutter lag yang membuat kadang-kadang kehilangan momment, dan untuk menyimpan dengan file yang besar atau format besar(tiff) waktu loadnya lama.(rata-rata jenis kamera film lebih cepat).

kekurangan kamera film :
- iso tidak dapat diganti sesuai kenutuhan jadi musti banyak bawa jenis film.
- juga White balance tidak dapat diatur tetapi harus disesuaikan dari jenis film untuk keperluan dan situasi tertentu.
- stok filter musti banyak untuk buat efek tertentu, kalo digital tinggal di PS aja diolahnya.

masih banyak lagi sih mungkin temen-temen ada yang mau nambahin atau koreksi.





____________________________
regi

03-12-2004 at 02:13 PM Post ke # 4 | Quote Reply
ARmaLite 

Registered:
29-10-2004

Posts: 527
IP: Logged

View Profile Send Email to User ICQ
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
""""" Dewi Kwanon """""

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Btw mungkin ga sih jika kita memakai kamera analog hasilnya terdapat CA ?

Maaf jika pertanyaan saya bodoh.. soalnya asli belum paham

____________________________
_________________________

http://armalite.fotografer.or.id

07-12-2004 at 12:09 AM Post ke # 5 | Quote Reply
rendra 

Registered:
08-06-2003

Posts: 3115
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
jakarta

 
Kamera :
batu bata aja

Reputasi: 10 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Masing-masing ada keunggulan dan kekurangan tersendiri.
Cuma kalau mau mementingkan kualitas secara overall, film masih lebih baik imo.

Digital mempermudah kita dengan kenyamanan instant result dan unlimited creativity di PS. Sedangkan film ada nilai 'gereget'nya menunggu hasil lab dan biasanya malahan lebih impresif buat saya...

cmiiw...

____________________________
.. from darkness to HIS everlasting light..

08-12-2004 at 07:12 AM Post ke # 6 | Quote Reply
wedo 

Registered:
08-12-2004

Posts: 74
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
canon G-5

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Artinya bagi yang udah telanjur punya camera analog jangan keburu dilego, karena bagaimanapun hebatnya camdig toh camlog masih punya beberapa kelebihan.

wedo

____________________________
Today is better than yesterday

08-12-2004 at 08:13 AM Post ke # 7 | Quote Reply
someone 

Registered:
19-10-2004

Posts: 75
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
canon eos kiss, olympus c8080

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Ingat kamera analog sudah berevolusi lebih dari 100 tahun. Jadi teknologinya seperti film sudah lebih matang atau sudah pada puncaknya. Sedangkan kamera digital baru muncul belasan tahun bahkan baru marak belum sampai 10 tahun lalu. Jadi jelas masih banyak memerlukan penyempurnaan, khususnya dalam hal CCD nya. Maraknya update kamera baru dalam kurun waktu yang singkat menunjukkan digital masih dalam penyempurnaan.

____________________________
do the right thing with the right way

08-12-2004 at 09:13 AM Post ke # 8 | Quote Reply
zoegy73 

Registered:
02-11-2004

Posts: 1536
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Ciputat Republik Indonesia

 
Kamera :
Kamera yang ngga pernah beres di tangan orang yang ngga beres :))

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

quote:
armalite wrote:
Btw mungkin ga sih jika kita memakai kamera analog hasilnya terdapat CA ?

Maaf jika pertanyaan saya bodoh.. soalnya asli belum paham


Ya masihlah. CA bukan disebabkan karena digital atau analog tapi dari lensanya. Antara red, green, dan blue spectrum kadang ngga kompak jadinya jatuhnya fokus ngga di satu titik. Makanya susunan lensa bertumpuk-tumpuk agar lensa yang dibelakang bisa mengkompensasi lensa didepannya. Khan kalo beli kamera ditulis Berapa lens dalam berapa group. Lensa-nya sendiri juga terus-terusan diimprove untuk mengatasi masalah ini kayak Lensa ED.

____________________________
lagi ngga mood pencet-pencet

08-12-2004 at 10:45 AM Post ke # 9 | Quote Reply
fala8
Level: Moderator

Registered:
02-09-2004

Posts: 976
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Cairns, Au, & New Bayur

 
Kamera :
1DsMkII, 30D, D2x, E-1, RDs-1, 1DmkIIn, E330, H1D, 20D (diving)

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Saya sependapat dgn bung Rendra dan masih berpegang kepada kelebihan analog dimana film mempunyai lattitude yg tinggi dan lebih mampu menunjukkan tingkat gradasi warna maupun grayscale secara lebih tepat ketimbang kamdigi.
Memang hasil foto kamdigi sekarang sdh boleh dikatakan bagus tapi masih belom bisa sepenuhnya menyamai kualitas film.

Jadi tetap saja my collection of analog Leica's adalah all time favourites.
Mau dibuat digital tinggal scan saja dan bisa diproses juga dgn sotosop.
Jadinya digital juga kan.

____________________________
"Improve With What You Have, Wisely"

08-12-2004 at 12:00 PM Post ke # 10 | Quote Reply
zoegy73 

Registered:
02-11-2004

Posts: 1536
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Ciputat Republik Indonesia

 
Kamera :
Kamera yang ngga pernah beres di tangan orang yang ngga beres :))

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

quote:
fala8 wrote:
Saya sependapat dgn bung Rendra dan masih berpegang kepada kelebihan analog dimana film mempunyai lattitude yg tinggi dan lebih mampu menunjukkan tingkat gradasi warna maupun grayscale secara lebih tepat ketimbang kamdigi.
Memang hasil foto kamdigi sekarang sdh boleh dikatakan bagus tapi masih belom bisa sepenuhnya menyamai kualitas film.

Jadi tetap saja my collection of analog Leica's adalah all time favourites.
Mau dibuat digital tinggal scan saja dan bisa diproses juga dgn sotosop.
Jadinya digital juga kan.


Aduh jangan nyinggung makanan Indonesia dong. Saya kangen bueraaat

____________________________
lagi ngga mood pencet-pencet

08-12-2004 at 01:28 PM Post ke # 11 | Quote Reply
denharto 

Registered:
14-01-2005

Posts: 3181
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Pondok Gede - Bekasi

 
Kamera :
Olympus Stylus 400 digital

Reputasi: 5 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Tambahin ah...
- Rendang
- Gado-gado
- Rujak
- Sate
- Ayam Kalasan



____________________________
Salam,

Denharto
===============
PLEASE VISIT MY GALLERY AT: MULTIPLY.COM or FOTOGRAFER.NET
BE MY FRIEND..! PLEASE DROP YOUR EMAIL INTO MY MAILBOX
PENGHILANG STRESS ==> GAME TRAVIAN

11-02-2005 at 11:22 AM Post ke # 12 | Quote Reply
asudarsono 

Registered:
03-12-2003

Posts: 1409
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Pana LX2, kacamata Hoya

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Kejaaaaaaaaaam. Ati-ati masih bulan Suro lho.

Saya denger dari Popular Photography bhw pd ISO 100, noise 1Ds Mk II udah lebih sip daripada grain film. Sekarang ketajaman kamera digital udah jauh meninggalkan kamera analog, tapi memang gradasi warna / greyscale masih "ada yg kurang". Makanya B/W kamdig masih kalah ama kamlog.

Susahnya cari film B/W ataupun berwarna yg bagus juga susah dan mahal. Kalau dibanding film yg ada di toko biasa, kayaknya saya masih pegang kamdig deh.

____________________________
patience, grasshopper, patience

11-02-2005 at 12:22 PM Post ke # 13 | Quote Reply
Prio 

Registered:
29-12-2003

Posts: 55
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
D70, SONY F717, Olympus C750UZ, Nikon F55D, Braun SR2000.

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Sebenarnya kamera digital dan kamera analog hasilnya sama saja, tergantung dari orang yang memakainya (tehnik dan pengalaman).

Yang berbeda adalah fungsinya tergantung dari situasi dan kondisi yang diinginkan pemakai.

Kamera analog sangat berguna kalo kita pergi lama ke daerah yg beriklim ekstrem dan tidak ada listrik untuk mencharge batere. Amunisinya cuma lensa tambahan dan rol film satu tas gede serta kit pembersih.

Kamera digital sangat berguna untuk pemakai pemula, karena praktis untuk belajar komposisi (karena bisa langsung lihat hasil di LCD) dan bagi pemakaian yang jarang, karena bisa langsung dicetak meskipun ngambil cuma 1 gambar (sebenernya kamera film juga bisa tapi repot). Trus juga buat pemakaian di studio atau bidang lainnya yang membutuhkan tahap trial and error yang cepat (karena praktis dalam pengaturan komposisi, cahaya dan warna dan kita bisa langsung lihat hasilnya di LCD).

Kesimpulannya : Kalo punya dana, lebih baik punya 1 kamera analog dan 1 kamera digital. Kalo bisa punya kamera analognya yang SLR dan full manual (tanpa batere) dan punya scanner film buat bantu retouching film di PS. Sekarang tergantung dana dan kondisi anda, kalo anda seorang pemula atau seorang yang butuh hasil cepat, pilih digital. Kalo anda sering adventure dengan iklim yang ekstrim dan waktu lama atau seorang yang sedang belajar secara mendalam mengenai fotografi lebih baik ke kamera analog (SLR) saja.

11-02-2005 at 11:27 PM Post ke # 14 | Quote Reply
denharto 

Registered:
14-01-2005

Posts: 3181
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Pondok Gede - Bekasi

 
Kamera :
Olympus Stylus 400 digital

Reputasi: 5 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Saya pilih Kamdig.

Saya punya SLR filem warisan oom,
jarang tak sentuh2, males, kayaknya
ribet banget gitu. Lebih sering pake
pocket kamera (filem).

Setelah punya kamdig koq kerjanya
motoooo terus ya.. Apa aja di poto.
(habis enak sih, bisa langsung lihat hasil,
walaupun hasilnya berantakan heheh..)


____________________________
Salam,

Denharto
===============
PLEASE VISIT MY GALLERY AT: MULTIPLY.COM or FOTOGRAFER.NET
BE MY FRIEND..! PLEASE DROP YOUR EMAIL INTO MY MAILBOX
PENGHILANG STRESS ==> GAME TRAVIAN

12-02-2005 at 10:02 AM Post ke # 15 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

satu hal yang sangat krusial tidak ada di film
Post processing

Untuk bisa post process hasil film harus belajar banyak, peralatan mahal, repot sekali.
Ansel Adams juga terkenal karena post process dia amat bagus
Thus art in post processing juga sangat dihargai.

Dengan Digital, kita bisa menyamai Ansel Adams dengan biaya sangat murah

Just my 2 cents

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

12-02-2005 at 10:16 AM Post ke # 16 | Quote Reply
denharto 

Registered:
14-01-2005

Posts: 3181
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Pondok Gede - Bekasi

 
Kamera :
Olympus Stylus 400 digital

Reputasi: 5 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Ya, murah sekali..

Cukup Rp.25.000,- hehehe...
(biaya copy Photoshop-CS di Glodok)

____________________________
Salam,

Denharto
===============
PLEASE VISIT MY GALLERY AT: MULTIPLY.COM or FOTOGRAFER.NET
BE MY FRIEND..! PLEASE DROP YOUR EMAIL INTO MY MAILBOX
PENGHILANG STRESS ==> GAME TRAVIAN

12-02-2005 at 12:51 PM Post ke # 17 | Quote Reply
ARmaLite 

Registered:
29-10-2004

Posts: 527
IP: Logged

View Profile Send Email to User ICQ
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
""""" Dewi Kwanon """""

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

Mudah2an dimasa mendatang qualitas gambar digicam akan lebih sempurna dibanding analog, terutama pada ISO 3200.

*Hiks*... kamdigku di ISO 200 saja noisenya sudah parah bgt...

____________________________
_________________________

http://armalite.fotografer.or.id

12-02-2005 at 01:14 PM Post ke # 18 | Quote Reply
uthupande 

Registered:
22-12-2004

Posts: 161
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Nikon D100, Coolpix 2100, FM2, Canon A5

Reputasi: -1 (Login u/ Baca)

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

kamera digital: (+)

Kalo dijitak ga mental!


Kamera analog: (+)

Bisa bergetar seperti stik PE ES

____________________________
Hai, sini peluk!

12-02-2005 at 10:54 PM Post ke # 19 | Quote Reply
someone 

Registered:
19-10-2004

Posts: 75
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
canon eos kiss, olympus c8080

Reputasi: 0

icon Re: Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog

quote:
rama wrote:
hmmmm...
topik ini marak lagi...
tambahan lagi nih..

tapi ada satu hal yang gak gua ngerti pada kamera digital, sebenarnya fitur kompensasi pada kamera digital itu fungsinya buat apa..
itu doang sih pertanyaan gue..
hahahhahaahha...
soalnya kalo fitur kompensasi pada kamera analog sangat berpengaruh pada penggunaan film (dengan menggunakan teori EI test)
soalnya pada kamera digital tidak bisa puss - pull untuk kontrol grain...

satu lagi kekuatan kamera analog, yaitu kombinasi permainan kompensasi + puss-pull + cross prosesing pada penggunaan film slide fuji provia (wuihhh warnanya bo... manteb euy..)
selain foto BW (kalo hasil digital BW grainnya "komputer" sekali...)

Kompensasi berguna pada saat lightmeter menemukan kondisi yang rada ekstrim mis pada saat backlight. Dimana obyek utama lebih gelap background lebih terang. Kalau tidak dikompensasi obyek cenderung akan menjadi lebih gelap karena lightmeter membaca lighting di background juga. Atau sebaliknya obyek utama lebih terang latar belakang gelap. Kita ingin latar belakang ikut jelas maka pengukuran dikompensasi. Kompensasi juga berguna untuk mengatur perimbangan antara ambience light dengan flash.

____________________________
do the right thing with the right way
13-02-2005 at 10:31 AM Post ke # 20 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Kelebihan & kelemahan digicam dgn camera analog New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a