Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : “ Mengapa RESOLUSI “ New Topic Post Reply
Poster Message
Ojil 

Registered:
18-05-2004

Posts: 70
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
29-05-2004 - Canon A-75

Reputasi: 0

icon “ Mengapa RESOLUSI “

Sering gw baca saran dari Prens di Forum ini.
Mengapa ga sekalian ambil Resolusi 3… 5… , 8… Mega Pixel
______________________________________________________
Gw duluan yaaa….
Bukan hanya di Forum K-D saja memberikan input spt ini .Tapi saat Ojil berencana mo beli KamDig dan nanya ama rekan-rekan yg hobby moto;
Kebanyakan dari mereka, jg nanya Mengapa ga sekalian yg 3MP ? daripada yg ( 2 ) MP.

Pertanyaan :
-Sbg Newbie di kam-dig gw mo nanya apakah Jumlah Pixel… sbg acuan & penentu utk mendapatkan Kualitas Photo yg Oyee…..
-Trus yg ke Dua:
Apakah ukuran besar sensor CCD /CMOS justru pegang peran yg penting dlm hal mendapatkan hasil gambar yg “maximum”
En dimulai dari mana siiih: Besarnya Sensor baru nentuin Pixelnya ato sebaliknya? Gmn Idealnya……….

Karena gw pernah baca tp lupa dimana :
Carilah kamera digital dengan CCD/CMOS 1/1,8” jiklo udah lebih dari 2MP.
Dan ukuran CCD/CMOS ini biasanya jarang dicantumin di Spec- (guide Book) Kam-Dig yg baru yaaa !.kecuali Brand yg udh beken aja (Canon – Nikon- ……………)
Ato sory klo gw salah.. en Maap yaaa …seguede-gedenya… klo Topic ini pernah dibahas di Forum ini.

Pse pencerahannya Prens: baik Mmbr-Jr-Sr-Moderator-Vendor-etc
Lomnya TQ yaaah…….


Rgrd
Ojil



[Edited by Ojil on 01-08-2004 at 04:23 AM GMT]

____________________________
Klo mata udh cape pse mampir dulu di gubuk gallery ini... http://gallery83785.fotopic.net/c239019.html

31-07-2004 at 07:28 PM Post ke # 1 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

quote:
Ojil wrote:
Pertanyaan :
-Sbg Newbie di kam-dig gw mo nanya apakah Jumlah Pixel… sbg acuan & penentu utk mendapatkan Kualitas Photo yg Oyee…..
-Trus yg ke Dua:
Apakah ukuran besar sensor CCD /CMOS justru pegang peran yg penting dlm hal mendapatkan hasil gambar yg “maximum”
En dimulai dari mana siiih: Besarnya Sensor baru nentuin Pixelnya ato sebaliknya? Gmn Idealnya……….



1. jumlah pixel bukan acuan utama untuk mendapatkan kualitas gambar yg OK. Namun jumlah pixel cukup menentukan cetak ukuran besar.
menurut saya kulitas gambar dalam digital camera ditentukan oleh kulitas:
- lensa
- sensor (CCD atau CMOS)
- software dalam camera

biasanya beberapa merek mengeluarkan satu seri produk dengan basis yang sama namun dengan jumlah pixel yang berbeda-beda. seperti nikon cp 2100 dgn 3100, canon A60 dgn A70, dll. jadi tentu kualitas lensa dan software camera yang dalam satu seri tersebut kurang lebih sama, tinggal masalah sensornya (dalam hal ini jumlah pixel). makanya gak aneh kalo misalnya denger saran dibanding beli A60 mendingan beli A70 dengan jumlah pixel yang lebih banyak (namun juga perlu mempertimbangkan soal harga juga). Namun tidak jarang juga rekan2 KD menyarankan daripada beli kamera digital 3 MP dengan kualitas lensa rendah, mendingan beli kamera digital 2MP dengan kualitas lensa baik. Jadi gak melulu saran "more pixel is better" berlaku, harus liat2 dulu kamera yang mau dibandingin.

2. Ukuran sensor menurut saya cukup berpengaruh. seperti beberapa waktu lalu rekan2 di KD rame membahas foto bokeh (foto dengan latar belakang blur). kesimpulan yang saya dapat dari diskusi rekan KD adalah foto bokeh akan lebih baik hasilnya dan lebih mudah bila menggunakan lensa dengan lensa zoom panjang/tele (mungkin sekitar 100mm keatas). nah karena ukuran sensor kecil maka kebanyakan kamera digital menggunakan lensa yang lebar sekali (sekitar 4-12mm, yang umumnya lalu ditulis equivalen dengan misalnya 35-105mm pada kamera film SLR 35mm). karena ukuran sensornya kecil maka memang dibutuhkan lensa yg memiliki sudut super lebar untuk menghasilkan bentang sudut pandang yang equivalen tersebut. equivalen disini yang dimaksud adalah lebar sudut pandang yang dihasilkan. namun ternyata untuk menghasilkan foto yang berlatar belakang blur tersebut tetap membutuhkan ukuran lensa aslinya dan bukan sekedar equvalen. oleh karena itu makin besar sensor, maka ukuran lensanya juga makin mendekati ukuran pada lensa kamera SLR (walaupun masih jauh banget).
alasan lainnya adalah makin besar sensornya secara logika, maka kemampuan pixel sensornya menangkap cahaya tentu akan lebih baik. misal untuk sensor 2MP dari CCD 1/1,8 maka ukuran sensor per pixelnya akan lebih besar dari sensor 2MP dari CCD 1/2,7. tentu si pixel akan menangkap cahaya jauh lebih baik dengan luas bidang yang lebih besar.


begitu kira-kira yang saya pahami. mohon koreksi dari rekan yang lainnya. semoga membantu.

____________________________
-bowo-
" the name you can trust "
31-07-2004 at 08:57 PM Post ke # 2 | Quote Reply
Vinza 

Registered:
24-12-2003

Posts: 951
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Sby

 
Kamera :
PDA camera

Reputasi: 0

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

Wah ketepu deh gw, kirain sticky beneran...

quote:
Ojil wrote:
....Pertanyaan :
-Sbg Newbie di kam-dig gw mo nanya apakah Jumlah Pixel… sbg acuan & penentu utk mendapatkan Kualitas Photo yg Oyee…..
-Trus yg ke Dua:
Apakah ukuran besar sensor CCD /CMOS justru pegang peran yg penting dlm hal mendapatkan hasil gambar yg “maximum”
En dimulai dari mana siiih: Besarnya Sensor baru nentuin Pixelnya ato sebaliknya? Gmn Idealnya……….
.....

1. Kualitas photo sebenarnya tidak sepenuhnya tergantung dari resolusi, tapi lebih pada kualitas lensa, kualitas sensor, kualitas image-proccessor, dan kualitas the man behind gun. Resolusi yg besar akan sangat berguna bila kita hendak mencetak ukuran besar atau melakukan crop, hal mana sulit kita lakukan dg resolusi yg kecil karena akan menyebabkan terjadinya penurunan kualitas akhir gambar yg dihasilkan.
2. Idealnya semakin besar ukuran sensor, maka semakin banyak keuntungan yg kita dapat seperti ratio noise lebih rendah dan FoV crop yg lebih kecil shg lebih mudah mendapat DoF. Kenaikan besaran resolusi tanpa diikuti kenaikan ukuran sensor 'dikhawatirkan' hanya akan menambah noise.
That's all my opinion. Please CMIIW!

____________________________
U'll never walk alone
31-07-2004 at 09:03 PM Post ke # 3 | Quote Reply
Ojil 

Registered:
18-05-2004

Posts: 70
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
29-05-2004 - Canon A-75

Reputasi: 0

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “



quote:

2. Idealnya semakin besar ukuran sensor, maka semakin banyak keuntungan yg kita dapat seperti ratio noise lebih rendah dan FoV crop yg lebih kecil shg lebih mudah mendapat DoF. Kenaikan besaran resolusi tanpa diikuti kenaikan ukuran sensor 'dikhawatirkan' hanya akan menambah noise.
That's all my opinion. Please CMIIW!


_____________________________________________



Huuaahaaha…..
Hallo Bung Vinza pa Kabar ? 1-0 .Thanks yaa atas comentya ,trus nanya lagi nih…. Klo 4.3 MP total dan 4 MP effective pixel ato Resolusi Output dan Input pa maksudnya
-Utk mas Bowo Klo ada kbr FZ2nya dah.. nyungsep 15 rebuanYen kasi berita Yaaa …. Ojil nitip 1 Hiiihiihi….
Mo kirim du-it ga’ Kurs Yen : 28-juli ’04 (1JPY = 82.72) kenaikan ini dipicu dengan berita dari Finicon.S.A dari Spain yg kehilangan 108 box Nikon D70 di bandara Schiphol Huuaahaaha (maap canda- ya……) ntar gw diprotes ama BI.

Rgrd
Ojil


____________________________
Klo mata udh cape pse mampir dulu di gubuk gallery ini... http://gallery83785.fotopic.net/c239019.html
01-08-2004 at 05:22 AM Post ke # 4 | Quote Reply
aulia 

Registered:
25-01-2004

Posts: 616
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
DKI Jakarta - Indonesia

 
Kamera :
Canon PowerShot S30

Reputasi: 0

icon Re: “ Mengapa RESOLUSI “

1; Jumlah pixel juga menentukan detail dari foto. contoh:

10 rebu pixels = Foto siapa/orang tuh? gambar kok kotak-kotak gituh
3 juta Pixels = Oh itu foto mas ojil.
6 Juta Pixels = Wah jerawat mas Ojil keliatan !
11 Juta Pixels = Busyet! Bradd pitt guanteng amat nih..

Nah signifikan banget pengaruhnya kan

Tentunya faktor biaya sangat berperan disini, beberapa waktu lalu bagi banyak orang 1.3MP udah cukup, sekarang min 3 MP, suatu saat nanti 11MP bakal jadi resolusi minimum dari sebuah kamdig



____________________________
---
http://ekamera.fotopic.net

01-08-2004 at 05:40 AM Post ke # 5 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

quote:
Ojil wrote:

-Utk mas Bowo Klo ada kbr FZ2nya dah.. nyungsep 15 rebuanYen kasi berita Yaaa …. Ojil nitip 1 Hiiihiihi….
Mo kirim du-it ga’ Kurs Yen : 28-juli ’04 (1JPY = 82.72) kenaikan ini dipicu dengan berita dari Finicon.S.A dari Spain yg kehilangan 108 box Nikon D70 di bandara Schiphol Huuaahaaha (maap canda- ya……) ntar gw diprotes ama BI.



Bung Ojil.. thx info kursnya....
ntar kalo FZ2 udah 15 rebu.. aye duluan yg beli... sebelum keabisan... ha..ha.h.a..
sekarang harga termurah yang aye tau masih 25 rebu yen... lha FZ1 aja masih 20 rebu yen kok.....
tapi menurut saya sih... harganya udah lumayan dengan kemampuan yg lumayan juga.... untuk anggaran sekitar 30 rebu yen... bagi yang mau rada serius mungkin bisa buat pertimbangan tuh. emang di indonesia harganya berapa sekarang?

____________________________
-bowo-
" the name you can trust "
01-08-2004 at 10:37 PM Post ke # 6 | Quote Reply
didsoft 

Registered:
12-03-2004

Posts: 241
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

quote:
aswibowo wrote:
quote:
Ojil wrote:

-Utk mas Bowo Klo ada kbr FZ2nya dah.. nyungsep 15 rebuanYen kasi berita Yaaa …. Ojil nitip 1 Hiiihiihi….
Mo kirim du-it ga’ Kurs Yen : 28-juli ’04 (1JPY = 82.72) kenaikan ini dipicu dengan berita dari Finicon.S.A dari Spain yg kehilangan 108 box Nikon D70 di bandara Schiphol Huuaahaaha (maap canda- ya……) ntar gw diprotes ama BI.



Bung Ojil.. thx info kursnya....
ntar kalo FZ2 udah 15 rebu.. aye duluan yg beli... sebelum keabisan... ha..ha.h.a..
sekarang harga termurah yang aye tau masih 25 rebu yen... lha FZ1 aja masih 20 rebu yen kok.....
tapi menurut saya sih... harganya udah lumayan dengan kemampuan yg lumayan juga.... untuk anggaran sekitar 30 rebu yen... bagi yang mau rada serius mungkin bisa buat pertimbangan tuh. emang di indonesia harganya berapa sekarang?


Pak apa gak mahalan di Jepun daripada luar Jepun karena kebijakan dumping?
Kemaren saya iseng2 ngitung2 katanya harga FZ20 di Jepun 70.000 yen, untuk luar $600. Kalo di itung pake kurs sekarang kok jatuhnya mahalan harga Jepun
So IMHO murahan FZ2 yang dijuag di negara laen dan Indo khan... (Tapi itu pun kalo ada yang jual discontinued prod FZ2 )

[Edited by didsoft on 02-08-2004 at 12:04 PM GMT]
02-08-2004 at 11:46 AM Post ke # 7 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

quote:
didsoft wrote:
Pak apa gak mahalan di Jepun daripada luar Jepun karena kebijakan dumping?
Kemaren saya iseng2 ngitung2 katanya harga FZ20 di Jepun 70.000 yen, untuk luar $600. Kalo di itung pake kurs sekarang kok jatuhnya mahalan harga Jepun
So IMHO murahan FZ2 yang dijuag di negara laen dan Indo khan... (Tapi itu pun kalo ada yang jual discontinued prod FZ2 )

[Edited by didsoft on 02-08-2004 at 12:04 PM GMT]


bener.. emang secara umum harga di jepang lebih mahal. tapi di jepang juga harganya macem2.. kalo bisa dapet toko murah .. maka harganya bisa sekitar 15-20 persen lebih murah dari di toko pada umumnya.
sebgai contoh di toko umumnya fuji s5000 dijual 49 rebu yen sekitar 4,1 juta rupiah(mahal banget gak tuh??)
nah kalo di toko yg murah maka harganya bisa 38 rebu yen alias 3,2 juta rupiah... nah kan lumayan tuh selisihnya, garansi tetep sama, berlaku di jepang doang..
terlebih lagi kalo udah keluar seri baru.. harga seri lama biasanya anjlog, sekalian ngabisin stok... jadi kita tinggal tunggu aja niih itu jug akalo gak keburu keabisan stok

btw emang bener sih harga FZ20 sekitar 70 rebu yen (termuraah yang saya tau sekitar 66 ribu yen). ngomong2 di jepang FZ2 masih ada yg jual kok.. harganya sekitar 25 ribu yen sekarang. stok yg sisa yang warna silver... ya elah... saya udah kayak jualan aja niiih..ha..ha..ha..


____________________________
-bowo-
" the name you can trust "
02-08-2004 at 04:29 PM Post ke # 8 | Quote Reply
Vinza 

Registered:
24-12-2003

Posts: 951
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Sby

 
Kamera :
PDA camera

Reputasi: 0

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

quote:
Ojil wrote:
Huuaahaaha…..
Hallo Bung Vinza pa Kabar ? 1-0 .Thanks yaa atas comentya ,trus nanya lagi nih…. Klo 4.3 MP total dan 4 MP effective pixel ato Resolusi Output dan Input pa maksudnya
....

Total pixel adalah jumlah pixel keseluruhan yg dihasilkan oleh sensor, sedangkan effective pixel adalah jumlah pixel yg terekam sebagai image. Sesuai namanya maka effective pixel selalu lebih kecil dari total pixel, salah satu penyebabnya karena ada bagian dari sensor yg tidak terekam dalam image karena adanya perbedaan ukuran lensa terhadap sensor dan juga perbedaan bentuk (lensa bulat sedang sensor kotak). Sesuai dg hukum matematika, bila ada dua bangun berbeda ukuran atau bentuk, bila berpotongan maka akan ada bagian yg tersisa. CMIIW.

____________________________
U'll never walk alone
02-08-2004 at 09:14 PM Post ke # 9 | Quote Reply
Ojil 

Registered:
18-05-2004

Posts: 70
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Bandung

 
Kamera :
29-05-2004 - Canon A-75

Reputasi: 0

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

quote:
Vinza wrote:
Total pixel adalah jumlah pixel keseluruhan yg dihasilkan oleh sensor, sedangkan effective pixel adalah jumlah pixel yg terekam sebagai image. Sesuai namanya maka effective pixel selalu lebih kecil dari total pixel, salah satu penyebabnya karena ada bagian dari sensor yg tidak terekam dalam image karena adanya perbedaan ukuran lensa terhadap sensor dan juga perbedaan bentuk (lensa bulat sedang sensor kotak). Sesuai dg hukum matematika, bila ada dua bangun berbeda ukuran atau bentuk, bila berpotongan maka akan ada bagian yg tersisa. CMIIW.

Waaah….! klo udh menyagkut matematika klo ga ada contoh koq ga’ada wujudnya yaaah….. cuman bayangan samar ajaa....

Coba,tolong dihitungin niiih:Ada contoh soal
Panasonic baru-2 ini merilis FZ-15 dan FZ-20 kedua-duanya memakai sensor CCD :1/ 2.5”tetapi FZ-15 (4mp) dan FZ-20 (5mp)

Pertanyaan:
1.Hitungannya gmn apa ga’ada pengaruhnya dengan kwalitas gambar yg dihasilkan krn beda cnth soal diatas (satu) mega pixel
Maap nanya krn ga ada keterangan dari Vendor(Resolusi Input ato Outputnya)

2.Sebenarnya Klo pengen mendapatkan gambar yg tajam; utk sensornya,realistisnya mempergunakan ukuran berapa siih untuk 5mega pixel

3.Gw ampe skrg ga’ ngerti apa siiih maksudnya :#8230 n #8221 boleh ga’klo Ojil pake #007 sbg agent James Bond huuaahaahaha……..
Sorrry…bung Vinza klo banyak nanya, krn genetic nya udh gitu sejak kuueciiill

TQ lomnya

Rgrd
Ojil




____________________________
Klo mata udh cape pse mampir dulu di gubuk gallery ini... http://gallery83785.fotopic.net/c239019.html
03-08-2004 at 04:26 AM Post ke # 10 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

quote:
Ojil wrote:
Pertanyaan:

2.Sebenarnya Klo pengen mendapatkan gambar yg tajam; utk sensornya,realistisnya mempergunakan ukuran berapa siih untuk 5mega pixel

3.Gw ampe skrg ga’ ngerti apa siiih maksudnya :#8230 n #8221 boleh ga’klo Ojil pake #007 sbg agent James Bond huuaahaahaha……..
Sorrry…bung Vinza klo banyak nanya, krn genetic nya udh gitu sejak kuueciiill

TQ lomnya

Rgrd
Ojil



2. 5 Mega pixel sepertinya paling sedap dipandang mengunakan CCD 2/3". Karena saya paling suka menggunakan Minolta A1 dan F717 yang keduanya menggunakan CCD 2/3"

Sedang kalau 8 MP memakai CCD 2/3", ini sih memang pemaksaan CCD, makanya banyak sensor blooming, hasil kurang tajam, resolusi efektif kecil dsb...
CMIIW

3. iya, kode2 itu apa ya?


____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972
03-08-2004 at 09:22 AM Post ke # 11 | Quote Reply
Vinza 

Registered:
24-12-2003

Posts: 951
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Sby

 
Kamera :
PDA camera

Reputasi: 0

icon Re: [Sticky] “ Mengapa RESOLUSI “

Mang Ojil:
1. 'Seharusnya' ada perbedaan, khususnya pada noise yg timbul. Btw, rata-2 kamera digital yg punya zoom besar memang pake sensor ukuran kecil, selain untuk menekan cost, juga untuk mendapatkan FoV crop/multiplier yg lebih besar. CMIIW.
2. Patokan mengenai ukuran realistis sensor untuk kelas 5MP, aye juga kurang ngeh Mang. Tapi kalau melihat hasil test kamera digital 5MP yg exist saat ini, yg paling sedikit noisenya A1 dan F717 (versi dpreview). Coba tebak brp ukuran sensor mereka? Tapi kabarnya Panasonic mo pake CCD dg teknologi baru ya? Patut ditunggu hasilnya (terutama ration noise-nya).
3. Angka-2 yg timbul aye jg ga tau tuh Mang, pokonya pas reply angkanya nongol sendiri (but jangan diramesin loh Mang)....

Ayooo... goyang Maaaaang....


____________________________
U'll never walk alone

04-08-2004 at 12:39 AM Post ke # 12 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : “ Mengapa RESOLUSI “ New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright © 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright © 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a