Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Tips & Tricks : Latihan fisik utk fotografer New Topic Post Reply
Poster Message
biker 

Registered:
31-07-2009

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
yogyakarta

 
Kamera :
-

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Latihan fisik utk fotografer

Beberapa waktu yg lalu saya melihat seorang fotografer sedang melakukan sesi foto..dari gesturenya kelihatan kalau beliau sudah pro..tapi beberapa saat kemudian kelihatan koordinasi tubuhnya sudah mulai agak nggak beraturan & beliau minta break padahal sesi pemotretan baru beberapa menit dimulai setelah 2 sesi sebelumnya...

Sebenarnya hal itu tidak akan terjadi kalau beliau selalu menjaga kebugaran tubuhnya..dgn melatih otot2 tertentu yg akan mendukung performa memotretnya.. karena saya kebetulan menekuni dunia fitness,saya penasaran dan melakukan analisa otot2 apa saja yg sebaiknya dilatih utk seorang fotografer..

Latihannya ringan dan tidak musti pergi ke fitness centre utk mengeksekusinya...

Berikut otot2 yg perlu dilatih:

1.Otot bahu(deltoid),dada(chest),lengan atas(tricep)&lengan bawah(forearm)
Dgn melakukan gerakan push up..lupakan hitungan dan lakukan ulangan sampai failure(sampai titik dimana anda tidak mampu melakukan angkatan lagi)..

2.Otot paha depan(quadricep)&paha belakang(hamstring)
Dgn melakukan gerakan jongkok lalu berdiri(lakukan sampai failure)

3.Otot perut(abdominal)
Dgn melakukan gerakan crunch..
Rebahkan tubuh..silangkan tangan di dada,tekuk lutut lalu angkat tubuh ke arah lutut(lakukan sampai failure)

Lakukan latihan diatas 3x seminggu dgn satu hari latihan dan satu hari istirahat utk recovery...

Demikian tips latihan fisik utk fotografer&dgn tidak mengurangi rasa hormat saya kepada para senior maaf kalau saya yg masih amatir ini sudah lancang memberikan masukan diatas...




[Edited by biker on 07-09-2009 at 08:15 PM GMT+7]

[Edited by biker on 08-09-2009 at 06:56 PM GMT+7]

[Edited by biker on 09-09-2009 at 08:32 PM GMT+7]

____________________________
---------------life 4 art..art 4 life----------------

07-09-2009 at 08:12 PM Post ke # 1 | Quote Reply
Gafur 

Registered:
09-11-2006

Posts: 210
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya- Indonesia

 
Kamera :
eos 400D

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Terima kasih atas masukannya. Berguna juga buat kebugaran dan agar otot tdk kaku.

Memang ada kalanya dalam sesi pemotretan, apalagi sesi yg lama dan cukup melelahkan tdk hanya fotographernya yg perlu break, tapi juga para model, karena dengan break para model juga tdk akan bosan dan membantu moodnya tetap baik pada saat sesi dimulai kembali. Hal ini penting banget untuk menjaga mood dan mimik serta karakter model agar terlihat alami. Ini menurut pengalaman yg lalu2.

Semoga berkenan, salam.

____________________________
Penghayatan adalah awal dari satu bentuk seni.

Pengen tambah pengalaman tentang semua yang berhubungan dengan Fotografi. Thank's before untuk semua pihak yg mau membantu.

email : hadigafur@gmail.com

07-09-2009 at 09:01 PM Post ke # 2 | Quote Reply
biker 

Registered:
31-07-2009

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
yogyakarta

 
Kamera :
-

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Terimakasih bro Gafur atas komennya yg segera menyadarkan saya utk segera meralat tulisan saya...

Semoga keterangan yg saya tambahkan memberi pencerahan atas tulisan saya yg mungkin memang masih banyak kekurangannya...


Salam







____________________________
---------------life 4 art..art 4 life----------------

08-09-2009 at 07:07 PM Post ke # 3 | Quote Reply
cathexis 

Registered:
02-10-2005

Posts: 1064
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
BSD

 
Kamera :
digital

Reputasi: 6 (Login u/ Baca)

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Bro biker,

thanks atas tips2nya.
Buat saya pribadi berguna (meski belum tentu dilaksanakan hehehe)

Memang ada beberapa alasan sessi dibreak. Utk ganti setting/property.
Tapi pada umumnya setelah berjalan 2 sessi, saat tengah hari kita akan break.

Di dalam 1 sessi sendiripun (hunting rombongan), kita terkadang gantian break untuk berhenti mencari angle dan gaya berbeda. Kalau ga gitu model bisa posenya begitu terus dishoot belasan orang selama 10 menit.

Kelelahan pertama yang saya rasakan memang biasanya di otot paha (krn sering jongkok, baring lalu berdiri) dan otot lengan (karena sering angkat turun kamera).

BTW, gerakan crunch utk ab itu seperti apa ya? sit up gitu?

____________________________
dalam proses menjadi ..

http://leopoldsudaryono.multiply.com/photos/

09-09-2009 at 09:20 AM Post ke # 4 | Quote Reply
apatizgonjess 

Registered:
25-07-2006

Posts: 1178
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta timur

 
Kamera :
alhamdulillah akhirnya punya juga ......punya nikon D50, D80,D300s

Reputasi: 8 (Login u/ Baca)

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

tengkyu om biker tips2nya, cocok buat fotografer wedding yang dimana mesti standby siap sedia selalu......


peace

____________________________
Life is...rnIlluminated...rnrnbelum bisa rnrnbikin foto yang rnbagus,masih berjuang rnrnbikin foto yang rnbaik

09-09-2009 at 01:01 PM Post ke # 5 | Quote Reply
wahyu nome 

Registered:
23-11-2008

Posts: 115
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
NEW X(jak-bar)

 
Kamera :
prosumer ganti D40 ganti lagi D70s Sekarang alhamdulillah D80 lensa pinjeman mantabbbbb...

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

wah iya berguna banget ini tips.....ga sadar peryt ku dah buncit karena jarang olahraga....sip om

____________________________
salam kenal
salam persahabatan
salam salam

09-09-2009 at 05:24 PM Post ke # 6 | Quote Reply
biker 

Registered:
31-07-2009

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
yogyakarta

 
Kamera :
-

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Terimakasih bro atas responnya yg positif...

Memang awalnya kita kelihatan agak malas melihat eksekusi latihannya ya hehe..tapi kalau bro mau memaksakan sedikit selama 2 minggu,bukan tidak mungkin malah akan jadi ketagihan dan badan akan jadi sakit semua kalau nggak latihan(wah jadi addict kaya narkoba aja ya hehe)

Gerakan crunch yg bro tanyakan sama seperti sit up,cuma karena kaki ditekuk&tangan disilangkan di dada yg kerja jadi murni otot perut.Tidak seperti sit up yg selain otot perut,otot2 yg lain juga ikut bekerja.Tapi kalau suatu saat bro merasa gerakan crunch sudah tidak ada tantangannya lagi,bro bisa menaikkan level ke gerakan sit up yg tentunya lebih berat.


Salam






____________________________
---------------life 4 art..art 4 life----------------

09-09-2009 at 08:03 PM Post ke # 7 | Quote Reply
biker 

Registered:
31-07-2009

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
yogyakarta

 
Kamera :
-

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Yup bro Wahyu..gerakan ulangan sampai failure memang efektif utk mengikis lemak di sekitar perut,so badanpun akan terbentuk jadi atletis&proporsional kalau tekun latihannya..selain itu gerakan ulangan sampai failure juga akan mempercepat pengeluaran hormon endorphin yg akan memperbaiki mood sehingga otakpun jadi lebih jernih&kerjapun jadi lebih produktif dan kreatif..

Alasan yg lain kenapa musti melakukan ulangan repetisi tinggi sampai failure karena yg dibutuhkan seorang fotografer bukan kekuatan otot,tapi daya tahan otot(kecuali selain jadi fotografer anda juga ingin jadi power lifter atau bodybuilder)

Selamat berlatih
Salam


____________________________
---------------life 4 art..art 4 life----------------

11-09-2009 at 07:11 PM Post ke # 8 | Quote Reply
Bowen 

Registered:
24-12-2009

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Tangerang

 
Kamera :
Nikon D3000

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Wahaha.. makasi ya masukannya..
iya ya bener juga.. tadinya saya bingung liat judul posting ini + penasaran..

wkwkw.. bener juga setelah diliat2... namun kan para photografer meminta waktu istirahat.. juga untuk modelnya dan kru2 yang lain.. biar gak loyo... wehehhee... =D

____________________________
Saya adalah calon
Photographer terkenaaaall!!!

^^b

26-12-2009 at 10:54 AM Post ke # 9 | Quote Reply
errysober 

Registered:
19-11-2003

Posts: 420
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Rawa Mangun-Jakarta

 
Kamera :
.............. nunggu taon depan, sekarang pensiun dulu

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Mantap Bro,

trims banget buat tipsnya

____________________________
Masih belajar pake kamera pinjeman

31-12-2009 at 07:27 AM Post ke # 10 | Quote Reply
naomi 

Registered:
21-06-2012

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

dari hobi/profesi bisa bikin sehat badan juga

____________________________
setiap moment pantas untuk
diabadikan

09-09-2012 at 02:51 PM Post ke # 11 | Quote Reply
charliesianipar 

Registered:
07-01-2011

Posts: 4
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
DSLR

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Stamina yang baik sangat diperlukan seorang photographer, terutama yang senang hunting, bepergian ke luar kota. Sering berangkat pagi, hunting ke mana mana. Bila fisik tidak fit, akan cepat lelah.

____________________________
http://www.charliesianipar.com

13-01-2013 at 07:37 PM Post ke # 12 | Quote Reply
chuckels 

Registered:
13-02-2013

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

mantap infonyaaa trims....

21-02-2013 at 10:28 PM Post ke # 13 | Quote Reply
tyo_bheice 

Registered:
26-10-2004

Posts: 1319
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Just a dot in the earth

 
Kamera :
....Just an old camera and a bunch of old lenses.....

Reputasi: 2 (Login u/ Baca)

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Jadi teringat sama sesepuh kita Alm Bang Tigor ..... waktu dulu sering bersama-sama macro-an. Walaupun fisiknya yang memang dah besar .. tapi sering berikan tips bagaimana mengatur nafas agar tidak shake.

____________________________
.... No matter what you use, the best is your eyes .....

22-02-2013 at 02:54 PM Post ke # 14 | Quote Reply
harun57 

Registered:
26-05-2015

Posts: 3
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

Ya saya setuju untuk seorang fotograger, memang latihan-latihan fisik seperti itu diperlukan untuk menunjang pekerjaan mereka yang mengharuskan untuk tetap sigap dalam situasi apapun agar bisa mendapatkan kualitas foto yang maksimal

____________________________
http://www.joeleduardophotography.com rnfashion photographer profesional

10-08-2015 at 02:14 PM Post ke # 15 | Quote Reply
loop 

Registered:
26-02-2015

Posts: 13
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Cannon 21 mp

Reputasi: 0

icon Re: Latihan fisik utk fotografer

quote:
harun57 wrote:
Ya saya setuju untuk seorang fotograger, memang latihan-latihan fisik seperti itu diperlukan untuk menunjang pekerjaan mereka yang mengharuskan untuk tetap sigap dalam situasi apapun agar bisa mendapatkan kualitas foto yang maksimal


setiap fotographer bukannya ada jurusannya sendri lagi ya om, misalnya fotographer weeding, liputan, atau hobi. kalau untuk yang tips di atas sih ane kira untuk fotogrpaher liputan2 gitu, jadi fisk memang di butuhkan banget.

____________________________
Abadikan moment istimewa Anda dengan rnrnrnjasa photobooth LOOPPHOTO
09-09-2015 at 02:54 PM Post ke # 16 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Tips & Tricks : Latihan fisik utk fotografer New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a