Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Teknologi Foveon? New Topic Post Reply
Poster Message
boedie_04 

Registered:
27-01-2004

Posts: 252
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
djokdja

 
Kamera :
lagi nyari nih, ada yg mau jual murah?

Reputasi: 0

icon Teknologi Foveon?

Rekan-rekan KD'ers
Pada umumnya kamdig memakai sensor penangkap cahaya CCD dan CMOS.
Saya pernah baca di tabloid, ada teknologi sensor baru yang bernama Foveon X3. Katanya sensor ini memakai teknologi gabungan antara film dan CCD, punya 3 layer seperti pada film dan pada tiap layer memiliki pixel perekam warna seperti CCD.
Gimana pendapat rekan-rekan tentang teknologi baru ini? Ada yang lebih tahu?
Ada situsnya di www.foveon.com

____________________________
my gallery
http://budi.fotopic.net
http://boedie.fotografer.or.id

13-06-2004 at 10:44 PM Post ke # 1 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

Teknologi Faveon ini memungkinkan detail dan warna yang ditangkap lebih baik daripada di CCD/CMOS.
Sebagai contaoh, Sigma SD10, meskipun hanya 3MP gambarnya, tapi menggunakan 3 layer CCD Faveon 3MP = 9 MP, dan performa gambarnya melebihi Canon 10D yang efektifnya 6 MP

Sayang Sigma hanya bisa merekam gambar dalam format raw.

http://www.dpreview.com/reviews/sigmasd10/

Selain Sigma, yang menggunakan teknologi faveon adalah digicam polaroid

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

14-06-2004 at 01:08 PM Post ke # 2 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

bung Albert,
konon di polaroid.. mereka udah bisa mengkonversi ke format jpg.. bener gak tuh??
kan asyik tuh kalo emang bisa.
tinggal tunggu sigma keluarin SD-11 ajah

____________________________
-bowo-
" the name you can trust "

14-06-2004 at 01:46 PM Post ke # 3 | Quote Reply
asudarsono 

Registered:
03-12-2003

Posts: 1409
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Pana LX2, kacamata Hoya

Reputasi: 0

icon Re: Teknologi Foveon?

Maaf, kayaknya masing-masing produsen mengeluarkan format RAW sendiri-sendiri shg perlu software khusus dari produsen, nggak seperti JPEG, GIF, TIFF dll yg semua program.

____________________________
patience, grasshopper, patience

14-06-2004 at 05:56 PM Post ke # 4 | Quote Reply
asudarsono 

Registered:
03-12-2003

Posts: 1409
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Pana LX2, kacamata Hoya

Reputasi: 0

icon Re: Teknologi Foveon?

Maaf, kayaknya masing-masing produsen mengeluarkan format RAW sendiri-sendiri shg perlu software khusus dari produsen, nggak seperti JPEG, GIF, TIFF dll yg semua program bisa.

____________________________
patience, grasshopper, patience

14-06-2004 at 05:56 PM Post ke # 5 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

quote:
aswibowo wrote:
bung Albert,
konon di polaroid.. mereka udah bisa mengkonversi ke format jpg.. bener gak tuh??
kan asyik tuh kalo emang bisa.
tinggal tunggu sigma keluarin SD-11 ajah


Mending SD 8 deh, kurangi harganya, tambah fiturnya
Kaya Nikon D100 dan D70, nomor seri berkurang, performa tambah

Polaroid kata sebagian reviewer kurang meyakinkan karena kualitas lensanya, tapi who knows, mungkin akan menjadi kuda hitam dunia fotografi

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972
14-06-2004 at 08:43 PM Post ke # 6 | Quote Reply
boedie_04 

Registered:
27-01-2004

Posts: 252
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
djokdja

 
Kamera :
lagi nyari nih, ada yg mau jual murah?

Reputasi: 0

icon Re: Teknologi Foveon?

quote:
albert wrote:
Teknologi Faveon ini memungkinkan detail dan warna yang ditangkap lebih baik daripada di CCD/CMOS.
Sebagai contaoh, Sigma SD10, meskipun hanya 3MP gambarnya, tapi menggunakan 3 layer CCD Faveon 3MP = 9 MP, dan performa gambarnya melebihi Canon 10D yang efektifnya 6 MP



Pak Albert, apa ini berarti kualitas foto hasil jepretan kamdig foveon lebih bagus daripada ccd/cmos? Dengan objek, lensa & orang yang sama tentunya.
Gimana dengan perbandingan antara harga dan kualitasnya, antara Sigma SD10 & 10D?


____________________________
my gallery
http://budi.fotopic.net
http://boedie.fotografer.or.id
14-06-2004 at 10:39 PM Post ke # 7 | Quote Reply
boedie_04 

Registered:
27-01-2004

Posts: 252
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
djokdja

 
Kamera :
lagi nyari nih, ada yg mau jual murah?

Reputasi: 0

icon Re: Teknologi Foveon?

Oiya, ini ada perbandingan langsung
http://www.dpreview.com/reviews/sigmasd10/page15.asp
Ternyata hasil jepretan Sigma SD10 (2268 x 1512) bisa sebanding dengan Canon EOS 10D (3072 x 2048 ).
Malah di beberapa foto bisa lebih tajam.

[Edited by boedie_04 on 15-06-2004 at 12:22 AM GMT]

____________________________
my gallery
http://budi.fotopic.net
http://boedie.fotografer.or.id

15-06-2004 at 12:19 AM Post ke # 8 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

Sigma SD10 memang hasilnya lebih baik dari D10, tapi ada beberapa mpertimbangan, seperti lens mount yang kurang populer dan tidak adanya format JPEG pada kamera.

Sigma hanya bisa mencapture dalam format raw, yang per pictnya bisa 15 MB sendiri.... jadi boros memory

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

15-06-2004 at 09:35 AM Post ke # 9 | Quote Reply
arise 

Registered:
24-04-2003

Posts: 416
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon EOS 10D, Minolta Dimage 7

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

Pengalaman dulu nyoba Sigma SD10 ama Canon 10D sih hasilnya saya lebih prefer ke Canon 10D...
Yang bagus di sigma 10D cuma moire free... tapi di 10D moirenya ngga terlalu keliatan. Jadi secara overall sih 10D lebih baik.

Tp boleh dibilang memang tekhnologi foveon ini lumayan inovatif, hanya mungkin karena tidak didukung oleh produsen besar (mis: Nikon atau Canon) jadinya agak kurang kompetitif.

Dan pasti lain ceritanya kalo Nikon/Canon yang menggunakan teknologi Foveon...


quote:
albert wrote:
Sigma SD10 memang hasilnya lebih baik dari D10, tapi ada beberapa mpertimbangan, seperti lens mount yang kurang populer dan tidak adanya format JPEG pada kamera.

Sigma hanya bisa mencapture dalam format raw, yang per pictnya bisa 15 MB sendiri.... jadi boros memory



____________________________
My Gallery:
http://community.webshots.com/user/arise_007
15-06-2004 at 09:54 AM Post ke # 10 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

setuju banget sama bung Arise,

bayangin aja kalau canon EOS make sensor Foveon 12MP (total 36MP) yang sudah bisa jpeg, full sensor seperti EOS 1Ds, dengan kecepatan EOS 1D mark II, kekuatan body kelas EOS 1D, ringan seperti EOS 300D, layar LCD 2,5 inch.

sori semua... lagi mimpi di siang bolong niih... he..he..he.

____________________________
-bowo-
" the name you can trust "

15-06-2004 at 11:24 AM Post ke # 11 | Quote Reply
arise 

Registered:
24-04-2003

Posts: 416
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Medan

 
Kamera :
Canon EOS 10D, Minolta Dimage 7

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

Satu lagi bung Bowo...

Dengan harga dibawah US$1,000

Jadi ikutan mimpi ah...

quote:
aswibowo wrote:
setuju banget sama bung Arise,

bayangin aja kalau canon EOS make sensor Foveon 12MP (total 36MP) yang sudah bisa jpeg, full sensor seperti EOS 1Ds, dengan kecepatan EOS 1D mark II, kekuatan body kelas EOS 1D, ringan seperti EOS 300D, layar LCD 2,5 inch.

sori semua... lagi mimpi di siang bolong niih... he..he..he.



____________________________
My Gallery:
http://community.webshots.com/user/arise_007
15-06-2004 at 11:39 AM Post ke # 12 | Quote Reply
boedie_04 

Registered:
27-01-2004

Posts: 252
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
djokdja

 
Kamera :
lagi nyari nih, ada yg mau jual murah?

Reputasi: 0

icon Re: Teknologi Foveon?

Wah, jadi "kamdig sejuta umat" dong..
Tapi bakalan nggak seru.. dimana-mana kameranya sama!

quote:
arise wrote:
Satu lagi bung Bowo...

Dengan harga dibawah US$1,000

Jadi ikutan mimpi ah...

quote:
aswibowo wrote:
setuju banget sama bung Arise,

bayangin aja kalau canon EOS make sensor Foveon 12MP (total 36MP) yang sudah bisa jpeg, full sensor seperti EOS 1Ds, dengan kecepatan EOS 1D mark II, kekuatan body kelas EOS 1D, ringan seperti EOS 300D, layar LCD 2,5 inch.

sori semua... lagi mimpi di siang bolong niih... he..he..he.





____________________________
my gallery
http://budi.fotopic.net
http://boedie.fotografer.or.id
17-06-2004 at 12:13 AM Post ke # 13 | Quote Reply
aswibowo 

Registered:
01-05-2004

Posts: 1883
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
bandung

 
Kamera :
kamera ponsel 1.3MP

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Teknologi Foveon?

quote:
boedie_04 wrote:
Wah, jadi "kamdig sejuta umat" dong..
Tapi bakalan nggak seru.. dimana-mana kameranya sama!




kamera boleh sama...
tapi hasil tetap beda...


____________________________
-bowo-
" the name you can trust "
17-06-2004 at 01:42 PM Post ke # 14 | Quote Reply
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Teknologi Foveon? New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a