Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Printer dan Cetak : hasil cetakan digicam New Topic Post Reply
Poster Message
binsar situmorang 

Registered:
28-06-2003

Posts: 10
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
IXUS 400

Reputasi: 0

icon hasil cetakan digicam

saya nyetak hasil digicam di studio cetak, dan ternyata hasilnya pecah, padahal waktu saya lihat di monitor komputer cukup baik. Sebelumnya memang udah diingatin ama orang studionya bahwa hasilnya akan pecah, melihat resolusi yang cukup rendah dan juga melihat besar filenya. Dia bilang, memang sering bahwa hasil di monitor berbeda dg print outnya.
Para rekan, minta informasinya dong berapa ukuran resolusi dan besar file yang paling optimum untuk nyetak ukuran 3R, 4R, 5R dst.
Jadi dengan melihat file, kita tau untuk tidak nyetak ukuran yang terlalu besar.
terima kasih atas informasinya.
Salam,
Binsar Situmorang

27-08-2003 at 01:03 PM Post ke # 1 | Quote Reply
ermint 

Registered:
27-08-2003

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
Sony CyberShot DSC-P32

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

Saya pernah nanya-nanya sama orang FUJI dan berdasarkan pengalaman pribadi, kamera 3.2MP bisa dicetak MAKSIMAL berukuran 10R - idealnya sih 8R.

Saat saya lihat di komputer, ukuran pixelnya adalah 2048 x 1536 pixel dengan 72 dpi. Mengenai ukuran lainnya kira-kira seperti ini : 640 x 480 pixel dicetak maks 3R (ideal 2R), trus 1600 x 1200 (2MP) maksimal 8R (ideal 6R).

Untuk mengakali pencetakan maksimalnya, bisa diakalin di software pengolah grafis seperti PhotoShop dengan menambahkan efek soft untuk meminimalisir kasarnya pixel... Begitu kira-kira, semoga bermanfaat.

27-08-2003 at 03:44 PM Post ke # 2 | Quote Reply
omega_one 

Registered:
21-08-2003

Posts: 1792
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Canon 5D3, Canon D20, Fuji XT-1

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: hasil cetakan digicam

1024x768 itu max 4R

____________________________
www.erwinsajudi.comrnrnFor my latest photos: www.facebook.com/erwinsajudiphotography

23-09-2003 at 05:56 AM Post ke # 3 | Quote Reply
br3w0k 

Registered:
10-09-2003

Posts: 882
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Kamera :
Canonian 20D & 300D & a bunch of canon lenses

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: hasil cetakan digicam

yang paling aman set aja 1600x1200 untuk di cetak di A4(ukuran foto kebanyakan) sangat bagus hasilnya, ini settingan yang selalu saya pake buat nyetak foto ....

____________________________
andry.alamsyah.net br3w0k.forumkamera.com
CAMERA REVIEW CENTRE SAMARATECH WEBHOSTING

25-09-2003 at 04:57 AM Post ke # 4 | Quote Reply
Avenger 

Registered:
30-09-2003

Posts: 90
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
300D, A70

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

kalo ada budget buat printer, anda beli aja printer inkjet HP atau Canon dah lumayan bagus tuh utk cetak photo. Review lengkapnya ada di majalah Chip edisi Juli atau Agustus gitu.. lupa2 inget.

PS : review-nya utk printer low budget (<$80) jadi lumayan terjangkau kan

30-09-2003 at 01:46 PM Post ke # 5 | Quote Reply
andi 

Registered:
20-09-2003

Posts: 818
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya - Indonesia

 
Kamera :
Canon A40

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: Re: hasil cetakan digicam

Kalau cetak dikertas foto melalui printer harganya jadi lebih mahal dibanding cetak dilab. Tapi meskipun dengan kertas foto dan dicetak dengan printer inkjet homeuser seukuran 4R(10cmx15cm) kalau diperhatikan dengan detail, akan terlihat cetak melalui lab lebih halus.

Kecuali menggunakan printer yang didesign khusus untuk cetak foto misalnya Canon CP100 (atau sejenisnya) kalo tidak salah menggunakan teknologi Dye Sublimation, sehingga dapat menghasilkan cetakan sekualitas lab. Tapi, jangan salah karena harga kertas setau saya dijual paket dengan tintanya dan harganya cukup mahal.

quote:
Avenger wrote:
kalo ada budget buat printer, anda beli aja printer inkjet HP atau Canon dah lumayan bagus tuh utk cetak photo. Review lengkapnya ada di majalah Chip edisi Juli atau Agustus gitu.. lupa2 inget.

PS : review-nya utk printer low budget (<$80) jadi lumayan terjangkau kan



____________________________
Digitalize
30-09-2003 at 04:17 PM Post ke # 6 | Quote Reply
Avenger 

Registered:
30-09-2003

Posts: 90
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
300D, A70

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

emang sih, cetakan printer homeuser agak ketinggalan dg cetakan lab.. tapi considerable juga, gue juga dulu berpikir gitu, tapi setelah liat hasilnya wah lumayan juga.. gak sejelek yg gue kira sebelumnya.

printer HP punya teknologi PhotoREt mulai generasi I sampai IV.. http://www.hp.com/cposupport/multifunction/support_doc/bpu02182.html

ttg kertas dan tinta, ada juga kok kertas photo yg dijual non bundle dg tinta.. banyak malah.. kayaknya tiap vendor printer pasti punya deh. harganya bervariasi juga, klo yg HP punya sekitar 50 rebu-an per 20 sheet, udah glossy.

tinta refill juga ada kok yg bagus, emang sih mesti bereksperimen, atau klo ada waktu jalan2 aja ke dusit, di lt dasar ada toko yg khusus jualan gituan.

30-09-2003 at 04:40 PM Post ke # 7 | Quote Reply
ROne 

Registered:
30-09-2003

Posts: 144
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

Biasanya cetak di lab memerlukan 300dpi untuk hasil yang bagus (lebih dari ini mata tidak dapat membedakan).
Jadi sebelom menyerahakan photo digital coba desesuaikan dahulu ukuran photo dalam komputer.

Contohnya 4R = 6"X4" (Tolong dibenarkan kalau salah)
Kalau kita mau cetak dengan kualitas photo film kita harus menyerahkan photo digital dengan resolusi (300X6)X(300X4) = 1800X1200.
Jadi dengan 1800X1200 kita bisa mencetak dengan hasil yang maksimal untuk ukuran 4R (6X4).

Tidak diharuskan untuk mempunyai 300dpi sebelom mencetak, biasa lab akan menyarankan kita untuk menyiapkan setidaknya 150-300dpi.

Harus diingat kalau pada umumnya digicam consumer mempunyai ratio 4:3 jadi hasil akhir mungkin akan kena crop kalau memilih 4R (6"X4" yang biasanya dipakai untuk mencuci kamera 35mm dengan sensor ber-ratio 3:2.
Biasanya lab menanyakan anda gambar yang anda serahkan ini berasal dari kamera apa dan mereka akan menyesuaikan hasil akhirnya dengan mencetak ukuran 6"X4.5" untuk mencegah adanya cropping (pemotongan) pada hasil akhir

semoga membantu

Cheers

[Edited by ROne on 01-10-2003 at 04:55 PM GMT]

____________________________
http://www.pbase.com/hsonjaya

01-10-2003 at 04:54 PM Post ke # 8 | Quote Reply
ermint 

Registered:
27-08-2003

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Jakarta Barat

 
Kamera :
Sony CyberShot DSC-P32

Reputasi: 0

icon Re: Re: hasil cetakan digicam

Wah jadi kalo saya mo nyetak 10R, berapa ya ukuran di komputernya? Sori masih buta tentang ukuran R kalo dikonversi ke inch...



quote:
ROne wrote:
Biasanya cetak di lab memerlukan 300dpi untuk hasil yang bagus (lebih dari ini mata tidak dapat membedakan).
Jadi sebelom menyerahakan photo digital coba desesuaikan dahulu ukuran photo dalam komputer.

Contohnya 4R = 6"X4" (Tolong dibenarkan kalau salah)
Kalau kita mau cetak dengan kualitas photo film kita harus menyerahkan photo digital dengan resolusi (300X6)X(300X4) = 1800X1200.
Jadi dengan 1800X1200 kita bisa mencetak dengan hasil yang maksimal untuk ukuran 4R (6X4).

Tidak diharuskan untuk mempunyai 300dpi sebelom mencetak, biasa lab akan menyarankan kita untuk menyiapkan setidaknya 150-300dpi.

Harus diingat kalau pada umumnya digicam consumer mempunyai ratio 4:3 jadi hasil akhir mungkin akan kena crop kalau memilih 4R (6"X4" yang biasanya dipakai untuk mencuci kamera 35mm dengan sensor ber-ratio 3:2.
Biasanya lab menanyakan anda gambar yang anda serahkan ini berasal dari kamera apa dan mereka akan menyesuaikan hasil akhirnya dengan mencetak ukuran 6"X4.5" untuk mencegah adanya cropping (pemotongan) pada hasil akhir

semoga membantu

Cheers

[Edited by ROne on 01-10-2003 at 04:55 PM GMT]

01-10-2003 at 07:13 PM Post ke # 9 | Quote Reply
ROne 

Registered:
30-09-2003

Posts: 144
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

3R == 3"x5" == 900X1500 @300dpi
4R == 4"x6" == 1200X1800 @300dpi
5R == 5"x7" == 1500X2100 @300dpi
6R == 6"x8" == 1800X2400 @300dpi
8R == 8"x10" == 2400X3000 @300dpi
S8R == 8"x12" == 2500X3600 @300dpi
10R == 10"x12" == 3000X3600 @300dpi
S10R == 10"x15" == 3000X4500 @300dpi


Nah dari kalkulasi diatas itu minimum untuk photo 10R adalah 1500X1600 (ini dalam kondisi print 150dpi) dan untuk hasil maksimal sebaiknya menyiapkan gambar berukuran 300dpi yaitu gambar dengan ukuran pixel 3000X3600



Semoga membantu

____________________________
http://www.pbase.com/hsonjaya

01-10-2003 at 10:28 PM Post ke # 10 | Quote Reply
arcawani 

Registered:
03-10-2003

Posts: 9
IP: Logged

View Profile Send Email to User

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

Dari pengalaman saya untuk cetak 4R, cukup pakai 1Mpixel saja, gambarnya tajam dan sama dengan hasil cetakan 35mm.

07-10-2003 at 06:20 PM Post ke # 11 | Quote Reply
avicenia 

Registered:
15-07-2003

Posts: 27
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage ICQ
 
Lokasi :
Jakarta

 
Kamera :
Kodak EasyShare C330

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

Saya kemarin sempat motret. Hasilnya memang tidak saya proyeksikan untuk dicetak. Tapi oleh orang lain ternyata sempat dicetak, tanpa sepengetahuan saya, eh hasilnya lumayan bagus. Tak ada bedanya dengan jepertan kamera biasa. Hasil cetak tersebut sempat dipajang pas acara penyerahan pemenang Bung Hatta Anti Corruption Award di Gedung Serba Guna Gelora Bung Karno Senayan 28 September 2003 malam, kalau ada yang sempat lihat...jadi memang tidak perlu diragukan lagi hasil cetak kamera digital

____________________________
pengintip lensa,
http://www.pbase.com/avicenia
http://avicenia.fotopic.net, http://avicenia.fotopages.com, http://avicenia.blogdrive.com

07-10-2003 at 09:26 PM Post ke # 12 | Quote Reply
ajon 

Registered:
22-12-2003

Posts: 11
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Canon 300D & Canon 28-135mm IS & Canon 12-1200mm f/1.4L DO IS USM

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

300dpi itu hanyalah sebagai guideline saja.
Kalo dilihat dengan mata sebenernya 240dpi pun tidask ada bedannya, tetapi banyak foto lab yang hanya support 300dpi printing.
180dpi pun masih layak untuk dilihat.

Kalau jumlah pixelnya tidak cukup untuk di print sebesar yang kita mau, kita bisa meng-interpolate image itu(seperti di kamera-kamera fujifilm).
Tetapi jangan sembarang interpolate, jika bisa gunakan plugin-plugin untuk photoshop atau pake cara-cara yang sudah terbukti(10% stair-interpolation).

Kebetulan saya pake camera 6.3MP dengan plugin nyphotographics, pake ini saya bisa print sampai 36" X 54". Tapi mesti di ingat, jika sudah di print begitu besar, hasil printinan itu tidak boleh dilihat dari jarak 10cm.

More info: http://www.nyphotographics.com/ftppage.htm

Lensa yang dipake di kamera digital tersebut juga pengaruh dengan hasil interpolasinya. Kamera 2.6MP Nikon D1 dengan lensa professional jika dibanding hasil print-an 20" X 24"nya dengan kamera 5MP UMAX, masih akan lebih bagus.

OK deh gitu aja, gua terlalu banyak ngomong!

Regards!

07-01-2004 at 07:51 PM Post ke # 13 | Quote Reply
sonny 

Registered:
17-11-2003

Posts: 8
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
minolta F-300

Reputasi: 0

icon Re: hasil cetakan digicam

allo...
aku orang baru nih di dunia digicam nih..
aku mau ikutan nanya nih...
kalo semua bilang hasil cetakan itu tergantung pd image size nya(kalo ngak slh)
..gimana dgn photo quality nya..
contoh nih: kalo kita motret dgn uk 640x480 tapi kita pake quality yg fine gimana? apa itu juga pengaruh ama hasilnya?..
apa kalo kita motret dgn uk 1600x1200 tp dgn
quality yg economy kan sama aja?..
kiranya ada yg mau njelasin masalh diatas

15-01-2004 at 09:36 PM Post ke # 14 | Quote Reply
andi 

Registered:
20-09-2003

Posts: 818
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Surabaya - Indonesia

 
Kamera :
Canon A40

Reputasi: 4 (Login u/ Baca)

icon Re: hasil cetakan digicam

Secara langsung resolusi (mis:640x480 atau 1600x1200) berpengaruh terhadap besar kecilnya ukuran cetak foto, lebih jelasnya bisa coba dilihat disini Artikel Cetak Foto Digital.

Sedangkan photo quality adalah kompresi pada hasil foto tersebut. Dalam jpg, kompresi foto sangat ditentukan dengan warna object yang diambil. Kalau saya melihat hasil foto yang dicetak 4R antara menggunakan quality fine dan superfine, sangat sulit untuk dibedakan, cendrung sama. Tetapi jika anda mencoba mencetak pada ukuran yang besar (bahkan lebih besar dari kemampuan maksimum) quality superfine akan terlihat lebih baik dibandingkan fine quality.

Jadi dalam menggunakan kamera digital sehari-hari saya selalu menggunakan fine disamping untuk menghemat kapasitas memory card

quote:
sonny wrote:
allo...
aku orang baru nih di dunia digicam nih..
aku mau ikutan nanya nih...
kalo semua bilang hasil cetakan itu tergantung pd image size nya(kalo ngak slh)
..gimana dgn photo quality nya..
contoh nih: kalo kita motret dgn uk 640x480 tapi kita pake quality yg fine gimana? apa itu juga pengaruh ama hasilnya?..
apa kalo kita motret dgn uk 1600x1200 tp dgn
quality yg economy kan sama aja?..
kiranya ada yg mau njelasin masalh diatas



____________________________
Digitalize
17-01-2004 at 09:13 AM Post ke # 15 | Quote Reply
 
Kamera-Digital Forum : Printer dan Cetak : hasil cetakan digicam New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a