Indonesia Digital Camera Community  
Home | Review | Forum | Berita&Info | Artikel | Contact Us  

"Maaf Ada Maintenance, jadi Situs ini Mungkin Belum Jalan Sempurna"

Kamera-Digital.com Forum Forum Menu : Forum Home | Login | Daftar | Help | Search | Memberlist
 

Ringkasan Forum (The most messages) | Message(s) Hari ini | Highlight


Mari membagi pengetahuan buat kepentingan kita bersama.
Komunitas Kamera Digital Indonesia.

Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ? New Topic Post Reply
Poster Message
jonathan 

Registered:
05-11-2003

Posts: 586
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Canon G3 & Lumix FZ20

Reputasi: 0

icon Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

Selama ini saya selalu menghindari digital zoom dari camera karena pembesaran yg dilakukan lewat software selalu memberikan hasil yang lebih baik. Tapi setelah membaca dari beberapa posting di forum panasonic, dan mencobanya sendiri ternyata terbukti bahwa pendapat tersebut tidak selalu benar.

Kamera Panasonic FZ10 memang menghasilkan hasil digital zoom yang lebih tajam daripada pembesaran yang dilakukan lewat software. Kemungkinannya ini dikarenakan digital zoom di kamera menggunakan raw data yang didapat dari CCD sdgkan bila kita lewat software ada kemungkinan gambar yang diperbesar sudah berkurang kualitasnya akibat penyimpanan gambar dalam format JPEG yang bersifat lozzy.

Nah mungkin rekan2 bisa mencoba membandingkan kualitas hasil dari digital zoom kameranya dibandingkan pembesaran lewat software. Saya tunggu hasilnya.

Ini hasil saya untuk FZ10 :
Perbandingan Digital Zoom VS Software Image Resize (FZ10)

19-02-2004 at 11:36 AM Post ke # 1 | Quote Reply
aulia 

Registered:
25-01-2004

Posts: 616
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
DKI Jakarta - Indonesia

 
Kamera :
Canon PowerShot S30

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

denger-denger sih, memang ada teknik digital zoom baru yang lebih bagus dari teknik biasa?



____________________________
---
http://ekamera.fotopic.net

19-02-2004 at 11:53 AM Post ke # 2 | Quote Reply
jonathan 

Registered:
05-11-2003

Posts: 586
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Canon G3 & Lumix FZ20

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

Pemakai Fuji Super CCD gimana hasil interpolationnya Fuji jika dibandingkan dengan resize dgn software ? Komentarnya donk.... terutama pemakai F700, S5000, S7000 dari seri2 terbaru yg menggunakan Super CCD.

Sebab selama ini, di forum selalu menganjurkan "jangan pakai digital zoom, dgn software lebih baik"...rasanya paradigma ini harus mulai berubah.

salam

Jonathan L.

27-02-2004 at 09:39 AM Post ke # 3 | Quote Reply
d_naim 

Registered:
06-02-2004

Posts: 7
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
minolta DImage7hi

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

kalau saya punya pendapat Digital Zoom lebih bagus dibandingkan software sebab data picture masih diproses dalam kamera sendiri bila sudah masuk ke software lose terhadap warna akan terjadi apalagi mengunakan format JPEG, saya pastikan banyak warna yang berkurang bila dikembalikan ke data aslinya (RAW)

29-02-2004 at 11:51 PM Post ke # 4 | Quote Reply
bishibashi 

Registered:
22-01-2004

Posts: 173
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
EOS Pemberontak

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

quote:
jonathan wrote:
Pemakai Fuji Super CCD gimana hasil interpolationnya Fuji jika dibandingkan dengan resize dgn software ? Komentarnya donk.... terutama pemakai F700, S5000, S7000 dari seri2 terbaru yg menggunakan Super CCD.

Sebab selama ini, di forum selalu menganjurkan "jangan pakai digital zoom, dgn software lebih baik"...rasanya paradigma ini harus mulai berubah.

salam

Jonathan L.


Hmm...setahu saya interpolasi sama digital zoom itu beda banget loh.

Kalo hasil interpolasi dibanding software resize hasilnya menurut saya masih bagus interpolasi... tapi saya pernah membaca ada teknik software resize yg hasilnya pun sangat bagus (lupa software apa). Kalau saya sudah tau nanti saya posting lagi.

____________________________
"Don't Shot Nature With GUN,
Shot It With CANON"

http://bishi.fotopic.net
01-03-2004 at 05:02 PM Post ke # 5 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

Yang pasti interpolasinya lebih baik tidak digunakan.
memang Beehive CCD Fuji canggih interpolasinya, tapi tetap saja interpolasi mengorbankan kualitas image

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

01-03-2004 at 05:10 PM Post ke # 6 | Quote Reply
anglingarsitek 

Registered:
09-11-2003

Posts: 126
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
jakarta-bandung -semarang PP

 
Kamera :
kwanon 1/1/1740/2880/100400/

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

saya cenderung sebisa mungkin menghindari keduanya. masih banyak metode/cara yang bisa dipake tanpa mengorbankan kualitas gambar. sorri kalo ga nyambung. hanya pendapat.hehe

____________________________
1D is great......

01-03-2004 at 05:32 PM Post ke # 7 | Quote Reply
bishibashi 

Registered:
22-01-2004

Posts: 173
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
EOS Pemberontak

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

quote:
albert wrote:
Yang pasti interpolasinya lebih baik tidak digunakan.
memang Beehive CCD Fuji canggih interpolasinya, tapi tetap saja interpolasi mengorbankan kualitas image


bung albert
maksudnya interpolasi mengorbankan image itu gimana ya? apakah imagenya jadi pecah??
setau saya..interpolasi malah menambah tajam image.. walau tidak sebaik image dengan MPix yg sama besar dengan hasil interpolasi tetapi tanpa interpolasi.
Misal : image 2,1 Mp non interpolasi.. lalu diinterpolasi menjadi 4 Mp. Hasilnya bagusan mana? yg 2,1 Mp ato 4 Mp ??

Kalau 4 Mp interpolasi vs 4 Mp non interpolasi jelas lebih bagus yg non.

____________________________
"Don't Shot Nature With GUN,
Shot It With CANON"

http://bishi.fotopic.net
01-03-2004 at 05:33 PM Post ke # 8 | Quote Reply
albert 

Registered:
07-11-2003

Posts: 3267
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

Reputasi: 1 (Login u/ Baca)

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

setahu saya interpolasi hanya ukurannya besar, tapi detail tetap.
Pengalaman dengan Fuji 205
Menurut saya lebih baik tidak interpolasi.
Hemat space, details sama.
Mungkin pak Bishi ada pengalaman sebaliknya?
CMIIW

____________________________
Capture Every Precious Moments || Galery : albert.kamera-digital.com


Webstore : www.tokodigital.com

Ruko Ambengan Plasa B23
Jl Ngemplak no30

Contact :
031-5454486 , 5313366
031-70990972

01-03-2004 at 05:39 PM Post ke # 9 | Quote Reply
bishibashi 

Registered:
22-01-2004

Posts: 173
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Lokasi :
Jakarta Selatan

 
Kamera :
EOS Pemberontak

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

yup...betul.
interpolasi itu seperti memperbesar ukuran lalu sedikit di tajamkan. (kalo pinter.. bisa di photoshop kok). Berarti juga filesizenya makin besar...boros deh. Interpolasi berguna bagi orang-orang yg tidak mau ato males post processing dan mau mencetak ukuran agak besar. Detail ya pasti tetap, wong sensornya ndak berubah... betul ndak?
Kalo emang mo memperbagus detail, mainin aja di tingkat kompresi JPEG nya (Basic, Normal, Fine). Tingkat Fine pengalaman saya cukup membantu detail. Apalagi kalo ada fasilitas RAW (awas filesize raksasa!)

____________________________
"Don't Shot Nature With GUN,
Shot It With CANON"

http://bishi.fotopic.net

01-03-2004 at 06:54 PM Post ke # 10 | Quote Reply
jonathan 

Registered:
05-11-2003

Posts: 586
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Canon G3 & Lumix FZ20

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

quote:
bishibashi wrote:
Hmm...setahu saya interpolasi sama digital zoom itu beda banget loh.


Mungkin beda tujuan (interpolasi untuk size image yg lebh besar, Digital Zoom untuk memperjelas bagian tertentu saja) tetapi menggunakan teknik yang sama. Itu sebabnya saya jadi menanyakan ke pengguna Fuji yang memang punya interpolation, bagaimana jika dibandingkan dgn interpolation secara software.

salam

Jonathan L.
02-03-2004 at 08:33 AM Post ke # 11 | Quote Reply
jonathan 

Registered:
05-11-2003

Posts: 586
IP: Logged

View Profile Send Email to User Visit Homepage
 
Lokasi :
Surabaya

 
Kamera :
Canon G3 & Lumix FZ20

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

quote:
albert wrote:
Yang pasti interpolasinya lebih baik tidak digunakan.
memang Beehive CCD Fuji canggih interpolasinya, tapi tetap saja interpolasi mengorbankan kualitas image

Memang kalau kita tidak perlu image yang besar, lebih baik hindari interpolasi. Sama juga dgn digital zoom, kalau tidak perlu zoom sampai sebesar itu, hindari penggunaan digital zoom.
Tapi kalau ternyata kita perlu mencetak dgn ukuran yang besar(relatif), maka mau tidak mau kita harus menginterpolasi dulu. Nah sekrg yang jadi perbandingan, bagus mana antara interpolasi yang dilakukan lewat kamera langsung dibandingkan dgn interpolasi dari software.

salam

Jonathan L.

P.s : sebenarnya software resize <> interpolasi. Interpolasi adalah salah satu teknik resize yang menghasilkan hasil yang lebih halus dgn mengradasikan warna. Hanya saja semua software2 terbaru sudah memanfaatkan teknik ini.
02-03-2004 at 08:38 AM Post ke # 12 | Quote Reply
jamesls 

Registered:
14-11-2003

Posts: 262
IP: Logged

View Profile Send Email to User
 
Kamera :
Canon PowerShoot A80

Reputasi: 0

icon Re: Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ?

setahu saya, interpolasi tuh berbeda dgn resize biasa, kl resize biasa jumlah pixel akan tetap sama walau ukuran menjadi besar, kl interpolasi jumlah pixel akan bertambah seiring ukuran. Nah, pixel2x yg bertambah itu kan gk dateng sendiri, makanya ada softwarenya yg bisa "menciptakan" pixel2x tsb, ada algoritmanya, tp hasilnya pasti lebih buruk drpd aslinya.
Dan kualitas gambar tidak bergantung pada banyaknya pixel tsb, bisa saja gambar 1024x800 murni lebih baik drpd 2200x2000 yg telah di-interpolasi.
btw, RAW mode sama SuperFine JPG ampir gk keliatan bedanya tuh.

Note. Pixel tidak punya fixed size, jadi 2megapixel bisa menghasilkan gambar ukuran sangat besar, tetapi pasti hasilnya low quality.

[Edited by jamesls on 02-03-2004 at 01:09 PM GMT]

02-03-2004 at 01:06 PM Post ke # 13 | Quote Reply
 
Kamera-Digital Forum : Serba Serbi : Bagus mana Digital Zoom VS Software Resize ? New Topic Post Reply
 
Langsung ke :

  Cuplikan Berita&Info  
   More Berita&Info.......     

Flash Info
Lensa apa yg cocok untuk kamera saya?
Memiliki kamera pasti berhubungan langsung dengan LENSA. Berikut informasi menarik ......(more) (di reply : 0)
Apa Fungsi VR pada Kamera Nikon D3100 ?
Penjelasan secara singkat bagaimana cara kerja VR pada kamera Nikon (di reply : 1)
More Flash Info.....
  Terakhir di Review 


Canon EOS 1200D / Rebel T5
 


Canon EOS 6D
 
More :
 Sony DSC-V3
 Pentax K200D
 Sony Alpha A-380 (Rating:5.00)
 Sony DSC-N1
Untuk Review lainnya : http://review.kamera-digital.com


Belum Login ?    Username:      Password:   Lupa password?  
Peraturan Forum (Penting untuk Dibaca!)

Forum Rules:
Who can post new topic? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can reply? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member
Who can read? Administrator, Moderator, Sr. Member, Member, Jr. Member, Guest
HTML Enabled? no
UBBC Enabled? yes
Words Filter Enable? no

Link: Daftar Harga Terbaru dan Update Kamera Digital di Indonesia

Komunitas ini Independent dan tidak berhubungan dengan merek, toko atau perusahaan tertentu.
Informasi yang berasal dari web lain adalah hak cipta web tersebut.


Copyright 2003, kamera-digital.com

Indonesia Digital Camera Community
Powered by: PHP, MySQL, & tForum. This Website is Copyright 2003-2004 by Kamera-Digital.com
All fix for script and webpage created by AnDi
I n d o n e s i a